О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252258.html

новость На залоговом аукционе

ДНР: Похищенный сотрудник ООН Супрун "осужден за военные преступления"
15.06.2016
Террористы в донецком главке СБУ. Фото: ostro.org
Террористы в донецком главке СБУ. Фото: ostro.org
Реклама

Сотрудник миссии ООН в Донецке Юрий Супрун, похищенный 8 апреля боевиками ДНР, "осужден за военные преступления". Как сообщает на своей ФБ-странице первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, занимающаяся вопросом освобождения незаконно удерживаемых граждан, об этом ей и коллегам заявили боевики.

Какой "суд" вынес приговор Супруну, в ДНР не пояснили. Каков этот приговор, также не уточняется.

"Министерство госбезопасности ДНР" заявляло в связи с похищением Супруна, что он полковник СБУ, в прошлом один из командиров киевского подразделения спецназа "Альфа", действовавшего в Донецкой и Луганской областях.

Между тем украинские источники принадлежность Супруна к СБУ не подтверждали.

Относительно другого похищенного - 62-летнего ученого-религиоведа Игоря Козловского - боевики заявили Геращенко, что он обвиняется в шпионаже и незаконном изготовлении боеприпасов. Козловский находится в заложниках с 27 января; его вместе с десятками других людей захватили сразу после подрыва памятника Ленину на главной площади Донецка и одновременно с инспирированными боевиками протестами против христианских конфессий, отличных от РПЦ Московского патриархата.

"Абсурдность таких заявлений очевидна, - заметила Геращенко в связи с обвинениями в адрес Супруна и Козловского, - и только подчеркивает, с кем нам вынужденно приходится общаться ради освобождения украинцев".

Вице-спикер рассказала также о переговорах с ЛНР относительно судьбы тяжелораненого Владимира Жемчугова, который удерживается боевиками, несмотря на то что у него ампутированы конечности и выбиты глаза. Несколько месяцев, заметила Геращенко, украинской стороне не удавалось выяснить местонахождение Жемчугова. Наконец, 15 июня боевики признали, что раненый содержится в СИЗО, добавив, что к нему не допускают адвокатов "из-за состояния здоровья".

"Разве это не пытки?! - заключила Геращенко. - Мы высказали требование немедленного освобождения Жемчугова и передали наши предложения по этому вопросу участникам гуманитарной группы - ОБСЕ и РФ, которые должны задействовать все свои возможности, чтобы разблокировать процесс освобождения".

15.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей