О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252573.html

новость ФСИН продолжает переводить крымских заключенных в Россию

26.06.2016
Эльвис Асанов после попытки самоубийства. Фото: ФБ-страница Татьяны Печончик
Эльвис Асанов после попытки самоубийства. Фото: ФБ-страница Татьяны Печончик
Реклама

ФСИН продолжает переводить украинских осужденных, отбывающих сроки в аннексированном Крыму, на международно признанную территорию России. Об этом в субботу сообщил "Тиждень" со ссылкой на родственников зэков.

Уже в ночь на воскресенье в Краснодар должны были этапировать осужденных Яну Акимбаеву и Александра Бабаева. При этом ни одна ни другой не являются крымчанами: Акимбаева - жительница Ивано-Франковска, Бабаев - Херсона.

В ночь на понедельник в Россию планируется вывезти еще трех заключенных: киевлян Андрея Новикова и Дмитрия Абрамова, а также Эльвиса Асанова.

Крымскому татарину Асанову навязывают российское гражданство, даже несмотря на то, что он на момент аннексии он не имел прописки на полуострове, а следовательно, и по российским нормам не мог быть "автоматически" признан гражданином России. Факт отсутствия у заключенного крымской прописки подтвердила и российская ФМС.

11 мая на заседании суда Асанов в знак протеста против признания его российским гражданином порезал себе горло, однако его удалось спасти.

Как передавало "Радіо Свобода" со ссылкой на адвоката Романа Мартыновского, эксперта Регионального центра прав человека и Украинской Хельсинкской группы, на суде пересматривался приговор Асанову, вынесенный еще при законной украинской власти.

Между тем 21 июня сообщалось, что уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская и российский омбудсмен Татьяна Москалькова согласовали механизм перевода украинских зэков на континентальную Украину, а также сверили списки осужденных, ходатайствовавших о переводе на континент. В списке Лутковской было 18 имен, и она предполагала, что ее перечень пока не полон. В то же время список Москальковой оказался меньше.

26 мая Москалькова обвинила Украину в нежелании забирать своих заключенных из Крыма. Первая замминистра юстиции Украины Наталия Севостьянова выразила удивление в связи с демаршем Москальковой. "На протяжении двух лет мы ведем переговоры с российской стороной, всячески пытаемся забрать наших заключенных", - сообщила она. Однако Россия, продолжила чиновница, всеми способами препятствует передаче осужденных, и официальных документов о готовности передать их в Киев из Москвы не поступало.

31 мая адвокат Мартыновский заявил, что из крымских колоний в Россию перемещено, по неподтвержденным данным, около 7 тысяч заключенных. Достоверно же, добавил он, известно о переводе в российские колонии 2200 человек.

Причины перевода осужденных из Крыма в российские колонии могут быть разными, продолжил юрист. Так, на полуострове нет женских колоний, а также лечебных исправительных учреждений. Тем не менее, подчеркнул Мартыновский, он и его коллеги неоднократно фиксировали случаи отправки в Россию за отказ принимать российское гражданство.

При этом адвокат заметил, что вернуться на Украину хочет большинство заключенных.

О проблеме крымских заключенных, перемещенных в российские колонии, ранее сообщал российский адвокат Дмитрий Сотников. В ИК-5 общего режима в Кирово-Чепецке содержатся трое граждан Украины, которые отбывали сроки в Крыму, а после аннексии полуострова отказались принять российское гражданство, написал юрист. Это Виктор Скобликов из Николаева, Владислав Бурлака из Харькова и Григорий Ларионов, место проживания которого не уточнялось.

После отказа заключенных принять гражданство страны-агрессора Россия в нарушение международных принципов правосудия "привела их приговоры в соответствие с УК РФ" - то есть, пояснил Сотников, повторно осудила за преступления, обвинения в которых привели их в украинскую колонию. Когда же на Украине объявили амнистию, Скобликов, Бурлака и Ларионов потребовали применить ее к ним, однако российские власти им отказали, сославшись на то, что теперь у них не украинские, а российские приговоры.

26.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей