О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252861.html

новость Арест фигурантов третьего дела крымских мусульман продлен до 11 октября

06.07.2016
Продление ареста крымским мусульманам: омоновцы перед судом. Фото: ФБ-страница "Кримські політв'язні"
Продление ареста крымским мусульманам: омоновцы перед судом. Фото: ФБ-страница "Кримські політв'язні"

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя продлил фигурантам третьего дела крымских мусульман Энверу Мамутову, Рустему Абильтарову, Ремзи Меметову и Зеври Абсеитову, обвиняемым в участии в деятельности "Хизб ут-тахрир", срок содержания в СИЗО на три месяца - до 11 октября. Об этом сообщается на ФБ-странице "Кримські політв'язні".

Перед началом слушаний к зданию суда прибыла целая машина омоновцев. Как сообщается, они снимали собравшихся членов группы поддержки на видеокамеру.

Фигуранты дела, жители Бахчисарая, были задержаны 12 мая. На другой день Киевский райсуд арестовал подозреваемых. 24 мая верховный суд аннексированного Крыма подтвердил аресты Мамутова, Меметова и Абсеитова. Позже была отклонена апелляционная жалоба Абильтарова.

Бизнесмену Мамутову вменена часть 1 статьи 205.2 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок вплоть до пожизненного. Строителю Абильтарову, повару Меметову и стоматологу Абсеитову инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в деятельности террористической организации), санкция которой составляет от 5 до 10 лет колонии.

Следствие ведет УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю.

На воле у Мамутова остались семеро детей, у Абильтарова и Абсеитова - по четверо.

Первое дело крымских мусульман, сфабрикованное в 2015 году в Севастополе, сейчас рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде. Четверо его фигурантов не признают вину, а свидетели обвинения отказываются от показаний.

Во втором деле крымских мусульман шесть обвиняемых; все они жители Ялты и Алушты. В их числе известный крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку. Четырех фигурантов арестовали в феврале, еще двух - в апреле. Срок содержания в СИЗО всем шестерым продлен до 8 сентября.

06.07.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей