О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253856.html

новость Сотрудник киевской НПО Фомичев осужден в ДНР по обвинению в хранении гранат

18.08.2016
Владимир Фомичев. Фото: hromadske.ua
Владимир Фомичев. Фото: hromadske.ua
Реклама

"Суд" в ДНР приговорил 23-летнего сотрудника киевской неправительственной организации "Центр UA" Владимира Фомичева к двум годам заключения по обвинению в доставке из столицы Украины и хранении двух гранат. Об этом сообщает "Громадське ТБ".

Приговор был вынесен 16 августа. Фомичев по совету адвоката Светланы Савчук признал "вину". В таком случае, уверяла Савчук, его отпустят. Между тем "судья" дала активисту на полгода больше, чем запросил "прокурор".

Фомичев - уроженец Макеевки. В конце декабря он приехал в гости к родителям на Новый год. Утром 4 января вооруженные боевики "министерства госбезопасности ДНР" ворвались в квартиру семьи и забрали общественника в Донецк - как они пояснили, "на разговор". При этом, отмечают родители Фомичева, молодой человек был избит.

Тогда же в квартире прошел "обыск". Он проводился в отсутствие понятых - боевики пояснили, что не сумели найти таковых. Был изъят, в частности, системный блок.

Следующие полтора с лишним месяца известий о судьбе Фомичева не было. Боевики долгое время отказывались признать, что общественник находится в "МГБ". Ответ о причинах похищения родителям молодого человека дали только 26 февраля. Как утверждалось, помимо хранения гранат Фомичеву вменили участие в "вооруженных группировках", а именно членство в партии "Свобода", к которой на деле общественник никакого отношения не имел. Позже, однако, это обвинение сняли за недоказанностью.

В начале мая родителям Фомичева вернули вещи, изъятые при похищении сына. На свитере молодого человека вся спина оказалась залита кровью.

По словам Игоря Фомичева, отца общественника, донос на молодого человека написал бывший активист местного Евромайдана Роман Хузяхметов, позднее перешедший на сторону ДНР. Незадолго до похищения Фомичев встречался с Хузяхметовым в Донецке.

В СМИ информация о случае с Фомичевым долгое время не публиковалась, поскольку его родители просили воздержаться от огласки, полагая, что "без шума" проблему будет решить проще. Теперь они намерены обжаловать приговор.

Внесен ли общественник в списки на обмен пленными, неизвестно. Как отмечается, в эти списки обычно вносят военных, каковым Фомичев не был.

"Центр UA" занимается расследованиями преступлений политиков, следит за кнопкодавством в Верховной раде (голосованием не только за себя, но и за отсутствующих депутатов), а также разрабатывает проекты реформ. Фомичев в НПО работал в проекте "Сильные общины Донетчины".

В середине июня стало известно, что в ДНР "осужден за военные преступления" сотрудник миссии ООН в Донецке Юрий Супрун, похищенный боевиками 8 апреля. Какой "суд" вынес приговор Супруну и каков этот приговор, не уточнялось.

"МГБ ДНР" заявляло в связи с похищением Супруна, что он полковник СБУ, в прошлом один из командиров киевского подразделения спецназа "Альфа", действовавшего в Донецкой и Луганской областях. Однако украинские источники принадлежность Супруна к СБУ не подтверждали.

Тогда же выяснилось, что еще один похищенный - 62-летний ученый-религиовед Игорь Козловский - обвиняется в шпионаже и незаконном изготовлении боеприпасов. Козловский находится в заложниках с 27 января; его вместе с десятками других людей захватили сразу после подрыва памятника Ленину на главной площади Донецка и одновременно с инспирированными боевиками протестами против христианских конфессий, отличных от РПЦ Московского патриархата.

В то же самое время боевики ЛНР признали, что тяжелораненый Владимир Жемчугов, у которого ампутированы конечности и выбиты глаза, содержится в СИЗО и что "из-за состояния здоровья" к нему не допускают адвокатов. Местонахождение Жемчугова украинской стороне не удавалось выяснить несколько месяцев.

18.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей