О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.254106.html

новость В Киеве покончил с собой основатель "Нового региона" Щетинин

28.08.2016
Александр Щетинин. Фото с личной ФБ-страницы
Александр Щетинин. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

В Киеве застрелился основатель российского сайта "Новый регион" Александр Щетинин. Об этом сообщается на ФБ-странице "Киев оперативный".

Тело журналиста обнаружили его друзья незадолго до полуночи на балконе его квартиры, находящейся на Константиновской улице в Подольском районе - одном из центральных районов Киева. Друзья пришли поздравить Щетинина с днем рождения: 27 августа ему исполнилось 54 года.

Щетинин сидел на стуле с огнестрельным ранением в голову. Под стулом, как уточняет пресс-секретарь Национальной полиции Украины Оксана Блыщик, лежал травматический пистолет. Там же обнаружили предсмертную записку.

Смерть, по предварительным данным, наступила между 20:00 и 21:30. Дверь в квартиру была закрыта, беспорядка в обстановке не обнаружили.

По данным "Киева оперативного", Щетинин послал одному из близких электронное письмо, в котором сообщал о намерении совершить суицид.

Полиция возбудила дело по части 1 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство) с дополнительной квалификацией "самоубийство".

Щетинин переехал на Украину уже много лет назад. Он получил там постоянный вид на жительство. В мае 2014 года "Новый регион", выступивший против аннексии Крыма и кремлевской агрессии, был переведен из российской юрисдикции в украинскую. Редакции сайта расположены в Киеве и Вильнюсе, а российские журналисты сотрудничают с изданием удаленно.

В России "Новый регион" с сентября 2014 года заблокирован за отказ удалять публикации о Марше за федерализацию Сибири. "18 лет мы исповедовали принцип "что написано пером, не вырубишь топором", - прокомментировал требование чиновников Щетинин. - Поэтому Роскомнадзор идет лесом и дышит ровно. Как и все остальные "ведомства".

Один из журналистов "Нового региона", Дмитрий Шипилов, подвергся уголовному преследованию за критические выступления в адрес руководства Кузбасса, в том числе губернатора Амана Тулеева. Против него возбудили несколько дел. В феврале 2015 года Шипилов эмигрировал на Украину и в январе 2016-го получил там статус беженца.

28.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей