О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.254446.html

новость Переведенный из Крыма заключенный умер в российской колонии, не получив лечения

11.09.2016
Обучение профессии повара в адыгейской ИК-1. Фото: 01.fsin.su
Обучение профессии повара в адыгейской ИК-1. Фото: 01.fsin.su
Реклама

В адыгейской ИК-1 строгого режима, расположенной в пгт Тлюстенхабль Теучежского района, умер больной туберкулезом и гепатитом гражданин Украины, которого перевели из аннексированного Крыма. Об этом в пятницу сообщило "Громадське радіо" со ссылкой на адвоката Романа Мартыновского, эксперта Регионального центра прав человека и Украинской Хельсинкской группы; регион, где находится колония, и ее номер уточнила в субботу "112 - Україна".

Причиной смерти стало неоказание медицинской помощи. Он умер 8 сентября. Имя покойного не приводится, поскольку его родственники пока не дали правозащитникам соответствующего разрешения.

Больной был задержан в Севастополе в декабре 2014 года, уже после аннексии Крыма. Он содержался в симферопольском СИЗО-1, а после вступления приговора в силу был этапирован в адыгейскую колонию. За 21 месяц, проведенный в заключении, больной неоднократно обращался ко фсиновцам с просьбой о медицинской помощи, однако как в СИЗО, так и в колонии его просьбы неизменно игнорировали.

Некоторое время назад заключенный обратился к украинским правозащитникам, и те обратились в ЕСПЧ с просьбой в порядке правила 39 регламента суда (обеспечительные судебные меры) предпринять срочные шаги для спасения больного. Страсбургский суд истребовал у российских властей информацию о лечении заключенного.

"Срок ответа истек 6 сентября, - заметил Мартыновский "112 - Україні". - Сейчас мы не знаем, каким образом ответила Российская Федерация. Но мы знаем, что позиция администрации (ИК-1. - Ред.) будет сводиться к тому, что осужденный якобы сам отказывался от предложенного лечения".

На другой день после гибели больного, в пятницу, заключенные ИК-1, по информации юриста, устроили акцию протеста против условий содержания и неоказания медицинской помощи, отказавшись выходить на утреннюю проверку. Как утверждает Мартыновский, наказаний за эту акцию не последовало, а фсиновцы предложили всем, кто имеет жалобы на здоровье, записаться на прием к врачу.

Правозащитник добавил, что в большинстве случаев заключенным в колониях запрещено держать медицинские документы при себе. Такой запрет фсиновцы объясняют требованием соблюдения конфиденциальности. "Но это, - подчеркнул Мартыновский, - противоречит пункту 64 Стамбульского протокола, который закрепляет принципы эффективного расследования и документирования пыток и другого жестокого обращения". Отсутствие таких документов у заключенных затрудняет защиту их прав, заметил юрист, поскольку без этих бумаг человек не может подтвердить, что имеет те или иные проблемы со здоровьем.

О проблеме крымских заключенных, перемещенных в российские колонии, в марте сообщал российский адвокат Дмитрий Сотников. В ИК-5 общего режима в Кирово-Чепецке содержатся трое граждан Украины, которые отбывали сроки в Крыму. После отказа этих заключенных принять гражданство страны-агрессора Россия в нарушение международных принципов правосудия "привела их приговоры в соответствие с УК РФ" - то есть, пояснил Сотников, повторно осудила за преступления, обвинения в которых привели их в украинскую колонию.

26 мая российский омбудсмен Татьяна Москалькова обвинила Украину в нежелании забирать своих заключенных из Крыма. Первая замминистра юстиции Украины Наталия Севостьянова выразила удивление в связи с демаршем Москальковой. Переговоры ведутся на протяжении двух лет, сообщила украинская чиновница, однако Россия всеми способами препятствует передаче осужденных и официальных документов о готовности передать их в Киев из Москвы не поступало.

31 мая Мартыновский заявил, что из крымских колоний в Россию перемещено, по неподтвержденным данным, около 7 тысяч заключенных. Достоверно же, добавил он, известно о переводе 2200 человек. Правозащитник заметил, что в ряде случаев причиной перевода становился отказ осужденных принимать российское гражданство.

21 июня сообщалось, что Москалькова и уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская согласовали механизм перевода украинских зэков на континентальную Украину, а также сверили списки осужденных, ходатайствовавших о переводе на континент. В списке Лутковской было 18 имен, и она предполагала, что ее перечень пока не полон. В то же время список Москальковой оказался меньше.

Между тем несколько дней спустя стало известно, что ФСИН продолжает переводить в Россию украинских осужденных, отбывающих сроки в Крыму, на международно признанную территорию России. Сообщалось, что один из заключенных, которых готовятся этапировать, - крымский татарин Эльвис Асанов - прямо на суде, пересматривавшем его дело по российским законам, порезал себе горло. Тем не менее Асанова удалось спасти.

11.09.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей