О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.256835.html

новость В Крыму арестованы еще двое "украинских диверсантов"

21.11.2016
Задержание Алексея Стогния. Кадр оперативной съемки ФСБ
Задержание Алексея Стогния. Кадр оперативной съемки ФСБ
Реклама

Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца еще двоих предполагаемых "украинских диверсантов", Алексея Стогния и Глеба Шаблия. Об этом сообщает РИА "Новости"со ссылкой на пресс-службу суда.

Как пояснили в суде, "украинские диверсанты" были арестованы на прошлой неделе. "Однако известно об этом стало только в понедельник", - отмечает агентство. Судебное заседание прошло в закрытом режиме. Спецслужбы установили их связь с тремя диверсантами, которых задержали ранее.

"Все пятеро задержанных являются участниками одной диверсионной группы, действующей в Севастополе", - подчеркнули в суде.

Между тем в воскресенье допрос задержанных показали в "Вестях недели с Дмитрием Киселевым" на телеканале "Россия 1". Как утверждает следствие, полковник, старший офицер 13-го отдела первого департамента главного управления разведки Минобороны Украины Стогний и капитан второго ранга, офицер третьего отдела первого департамента ГУР Минобороны Украины Шаблий работали по легенде. Они вели бизнес в Крыму, на самом деле занимались разведывательной деятельностью.

"Задача - объекты, инфраструктура, корабли Черноморского флота, анкетные данные на офицеров, которые проходят службу на Черноморском флоте", - сказал Стогний. "По указанию руководства главного управления разведки министерства обороны Украины выполнял разведывательные задания", - "признал" Шаблий.

Представитель Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко назвал задержания в Крыму "новой технологей гибридной войны", которую Россия активно ведет против Украины. "На самом деле российские спецслужбы пытаются дискредитировать украинских военных, у которых сейчас очень высокий уровень доверия у украинского общества. Во вторых, обвинить Украину в якобы агрессивных действиях и показать якобы эффективность спецслужб", - отметил Лысенко.

"Почему такой "успех" ФСБ? Ответ очень прост: на территории Крыма осталось много бывших военнослужащих, которые уже давно оставили службу, вышли в запас, которые проживают со своими семьями и занимаются своим бизнесом. Их личные дела остались в военных комиссариатах, - сказал представитель Минобороны. - Для любого сотрудника ФСБ, даже если у него опыта один день работы, нетрудно зайти, взять личное дело любого запасника и сделать из него "диверсанта". Поэтому сейчас мы видим конкретные фамилии. Но то, что им инкриминируется - сплошная выдумка".

10 ноября ФСБ заявила о задержании "украинских диверсантов" в Севастополе. В спецслужбе отметили, что они планировали "совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым". "У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий", - говорилось в сообщении.

Днем позже Ленинский райсуд Севастополя на закрытом заседании избрал всем троим задержанным меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

В Министерстве обороны Украины информацию ФСБ опровергли. "В реальности никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет. Российские спецслужбы таким образом пытаются показать свою эффективность, вводя в очередной раз в заблуждение высшее российское руководство, народ и международное сообщество", - заявил представитель Минобороны Украины Лысенко.

Позднее информацию о диверсантах в Крыму опровергло и главное управление разведки Минобороны Украины. "Этот очередной фейк российских спецслужб направлен на сокрытие репрессивных действий против жителей полуострова, а также с целью дискредитации Украины в глазах международного сообщества", - говорилось в заявлении ГУР.

Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудка были близкими друзьями, часто виделись и общались, сообщил их общий друг Павел Лакийчук. Все трое отучились на факультетах разведки военных училищ, служили в украинской армии и по разным причинам уволились еще в 2000-х. Друзья и близкие задержанных считают, что именно поэтому они подошли российским спецслужбам для фабрикации дела об "украинских диверсантах".

12 ноября выяснилось, что оружие, которое изъяли у "диверсантов", оказалось предназначенным для игры в страйкбол. В частности, на записи ФСБ фигурирует страйкбольный автомат АК KTR CYMA CM040J. Видны характерные для этой модели провода для подключения аккумулятора. Другие образцы изъятого оружия были опознаны как автомат Ср-3 "Вихрь", также предназначенный для игры в страйкбол, пневматический пистолет MP-654K, страйкбольные гранаты с наполнителем из гороха РГС-4. Кроме того, на видео запечатлены пустые бланки с печатью военной части Министерства обороны Украины № А-0235. До 2014 года она располагалась в Севастополе. В настоящее время этой части уже не существует.

14 ноября в ФСБ заявили, что арестованные сознались в подготовке диверсий и опубликовали видеозапись допроса Штыбликова. При этом в спецслужбе заявили, что арестованный отказался от услуг адвоката "Агоры" Александра Попкова, соглашение с которым заключили родственники политзека.

21.11.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей