О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.259235.html

новость На Украине объявлено о начале блокады железной дороги из России

05.03.2017
Товарные поезда на станции Конотоп. Фото с ФБ-страницы "Штаб блокади торгівлі з окупантами"
Товарные поезда на станции Конотоп. Фото с ФБ-страницы "Штаб блокади торгівлі з окупантами"
Реклама

Штаб блокады торговли с оккупантами, образованный на Украине бойцами АТО, объявил о перекрытии железнодорожных путей на станции Конотоп в Сумской области, через которую проходит одна из основных магистралей из России. Соответствующее сообщение появилось в субботу вечером на ФБ-странице штаба. Как утверждается, на станции обнаружено несколько поездов из России, в том числе с углем-антрацитом.

Бойцы АТО совместно с гражданскими активистами ведут инженерное обустройство нового редута. Он, говорится в публикации, "получил название в честь канцлера Германии Конрада Аденауэра, который в конце 40-х годов помог утвердить свободу, что дало возможность в будущем восстановить единство страны".

Штаб блокады заявил о намерении в течение месяца взять под контроль все восемь основных железнодорожных станций, через которые идет торговля с Россией.

В воскресенье штаб обвинил администрацию "Укрзализницы" в незаконном отказе представить по требованию депутатов Верховной рады документы поездов, везущих из России грузы, а также сведения о происхождении грузов и пунктах назначения составов. В этой связи, заметили участники акции, документы приходится проверять непосредственно у машинистов.

Пассажирские поезда и электрички протестующие не задерживают, заверили в штабе.

Между тем "Украинская правда" передает, что в связи с остановкой на 4 минуты депутатами одного из товарных составов возбуждено дело по части 1 статьи 279 УК страны (блокирование транспортных коммуникаций), предусматривающей до полугода ареста или до трех лет ограничения свободы. Проводится проверка еще по одному эпизоду - это остановка депутатом Семеном Семенченко, бывшим командиром батальона "Донбасс", другого товарного поезда.

С конца января штаб блокады препятствует торговле с ДНР и ЛНР. Первоначально требованием акции было освобождение боевиками пленных военных и активистов. Затем требования были выдвинуты и к правительству Украины. Штаб настаивает на принятии закона "Об оккупированных территориях", прекращении поставок угля из ДНР и ЛНР и полного разрыва любых экономических связей с ними.

15 февраля кабмин Украины ввел чрезвычайное положение в сфере энергетики из-за блокирования поставок антрацита с оккупированных боевиками территорий. Ряд украинских предприятий сократил производство из-за недостатка сырья.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман в очередной раз призвал остановить блокаду, заявив, что она может обернуться веерными отключениями и остановкой металлургических производств, которая, в свою очередь, подорвет курс гривны.

1 марта главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий объявили о введении "внешнего управления" на предприятиях украинской юрисдикции, расположенных на оккупированных боевиками территориях. Налоги этих компаний боевики потребовали отчислять в бюджеты "республик".

Кроме того, Захарченко и Плотницкий сообщили, что прекращают поставки угля на контролируемые законными властями территорию Украины.

Такие меры, по словам террористов, приняты в ответ на транспортную блокаду ДНР и ЛНР.

На другой день Захарченко сообщил о полном разрыве всех связей с Киевом и переориентации производства на Россию. "Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплаты здесь, но теперь пусть перекрывают все, минируют поля, закрывают железнодорожные пути, - заметил главарь боевиков. - Мы научились жить в блокаде".

05.03.2017


в блоге Блоги



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей