О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.259356.html

новость Генпрокуратура: Янукович не просил Путина ввести войска на Украину

10.03.2017
Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола
Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола
Реклама

Ни администрация Владимира Путина, ни Совет Федерации не получали письма от экс-президента Украины Виктора Януковича с просьбой ввести в страну российские войска. Как написал в своем Фейсбуке генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, об этом говорится в ответе российской Генпрокуратуры.

"Заявление Януковича В.Ф. не поступало и этими органами не рассматривалось", - говорится в опубликованных Луценко сканах ответа российской Генпрокуратуры.

"Бумага все стерпит, господа российские прокуроры. Но что делать с выступлением Чуркина в Совете Безопасности ООН об этом письме? Что делать с видеоинтервью самого Януковича, который подтверждает, что писал такое письмо? Что делать с выступлением на Совете Федерации господина Клишаса, который говорит о письме Януковича к Совету Федерации? Что, в конце концов, делать с видео встречи Путина с прессой в Ново-Огарево", - пишет генпрокурор.

Прокурор Главной военной прокуратуры ГПУ Руслан Кравченко в свою очередь отметил, что ответ российских коллег "свидетельствует о попытке содействовать Януковичу в избежании уголовной ответственности в совершении инкриминируемых ему преступлений, а также циничном сокрытии преступлений в отношении ведения агрессивной войны".

88694

17 января Луценко сообщил, что в распоряжении Главной военной прокуратуры Украины оказалось датированное 1 марта 2014 года обращение Януковича с просьбой к Путину ввести в страну российские войска. Надзорное ведомство получило факсимиле документа из секретариата ООН при посредстве постоянного представительства Украины в международной организации. Копию обращения беглого экс-президента генпрокурор в своем посте, однако, не опубликовал.

В ночь на 4 марта 2014 года постпред России Виталий Чуркин, выступая на экстренном заседании Совбеза ООН, продемонстрировал дипломатам копию письма Януковича. В документе среди прочего говорилось: "Обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины".

Позже о письме Януковича в интервью RT заявил Владимир Путин. "У нас есть прямое обращение действующего и легитимного президента Украины об использовании Вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины", - заявил Путин.

22 января 2017 года сам Янукович заявил, что не обращался к России с просьбой ввести войска на Украину и никакого письма Путину на этот счет не было. "Это не письмо, а заявление, во-первых. Во-вторых, есть законы, - добавил экс-президент. - Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить, и сделать это в рамках своих полномочий".

Он пояснил, что главной целью при этом было "остановить банды нелегалов, которые не подчинялись никому, начали уничтожать людей в Донбассе". "Вот это была моя цель. Она может быть эмоциональная, но я искал способы защиты для людей", - заключил Янукович.

Спецназовцы российского ГРУ, одетые в камуфляж без опознавательных знаков, захватили ряд объектов в Крыму еще в ночь на 27 февраля 2014 года. Однако Путин тогда отказывался признавать, что на полуострове действуют российские войска. Лишь 1 марта - как можно предположить, после получения письма Януковича - он обратился в Совфед за разрешением ввести войска на Украину. В тот же день решение было принято единогласно.

Между тем, судя по памятной медали, выпущенной после аннексии Крыма, Россия начала захват полуострова еще 20 февраля 2014-го, то есть до свержения Януковича.

10.03.2017




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей