О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.259841.html

новость Оскорбление чувств оккупантов

Крым: активисту Адилову грозит пять лет по делу об угрозах детям силовиков
29.03.2017
Белял Адилов. Фото с ФБ-страницы Наримана Мемедэминова
Белял Адилов. Фото с ФБ-страницы Наримана Мемедэминова
Реклама

В Симферополе у здания верховного суда аннексированного Крыма спецназовцы ФСБ в масках задержали крымскотатарского активиста Беляла Адилова. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

В момент задержания Адилов читал молебен за освобождение обвиняемых по четвертому делу крымских мусульман. В среду в суде рассматривалась их апелляционная жалоба на продление ареста. Позже по итогам заседания судья жалобу отклонил.

Свидетелю задержания Осману Арифмеметову, который стал снимать происходящее, спецназовец выбил из рук мобильник. В ответ на просьбу представиться один из силовиков сообщил, что он из ФСБ. Самого Адилова затащили в микроавтобус и увезли.

Как сообщает "КрымSOS", один из свидетелей задержания, Рустем Муэдинов, отправился в ОП "Железнодорожный", чтобы подать заявление о похищении Адилова. По возвращении он рассказал блогеру Ахмаду Рустем оглу, что некий капитан потребовал от него сдать отпечатки пальцев и образец слюны, а также отдать мобильник, чтобы силовики переписали контакты из телефонной книги. Полицейский заявил, будто это стандартная процедура. Однако, проконсультировавшись по телефону с юристом, Муэдинов отказался выполнять требование. В отделе он провел полтора-два часа.

По информации блогера Назима Шеихмамбетова, на иждивении Адилова находятся шестеро детей.

Вечером адвокат Эдем Семедляев сообщил в комментарии "КрымSOS", что Адилов находится в статусе подозреваемого по части 1 статьи 318 российского УК (угроза насилием в отношении родственников представителей власти), предусматривающей до пяти лет колонии. Согласно фабуле дела, такие угрозы он высказывал 12 октября 2016 года во время обысков по четвертому делу крымских мусульман в симферопольском микрорайоне Каменке.

Следствие основывается на видеозаписи, которая тогда же была опубликована в интернете самим Семедляевым и разошлась в репостах. Как пояснил адвокат, речь идет о перепалке Адилова с полицейскими и омоновцами в связи с их крайне грубым поведением во время обысков.

Задержанного доставили в отдел СКР по Киевскому району Симферополя. Следственные действия проводились с грубейшими нарушениями процессуальных норм. На Адилова давили, добиваясь, чтобы тот признал вину и подписал соглашение о сотрудничестве. Однако тот отказывался и требовал адвоката.

Днем, после прибытия Семедляева, активист попросил предоставить ему время для совершения молитвы. Следователь в принципе не возражал, однако трое вооруженных спецназовцев ФСБ, присутствовавшие при следственных действиях, выступили категорически против. Тогда Адилов отказался разговаривать со следователем и подписывать какие бы то ни было бумаги. После этого следователь разрешил задержанному молитву.

Семедляев потребовал от спецназовцев, находившихся в кабинете, представиться. Те отказались. Тогда он заявил следователю, что этих лиц следует удалить. В ответ силовики заявили, что готовы выйти из кабинета, но в таком случае закуют Адилова в наручники. Следователь согласился на предложение спецназовцев. Силовики удалились, сковав задержанному руки за спиной.

По окончании следственных действий следователь объявил о задержании Адилова на 48 часов. Активиста отправили в симферопольский ИВС. В четверг пройдет суд о выборе ему меры пресечения.

Фигурантам четвертого дела крымских мусульман Теймуру Абдуллаеву, его брату Узеиру (Узаиру) Абдуллаеву, Эмилю Джемаденову, Рустему Исмаилову и Айдеру Салединову вменяется членство в "Хизб ут-тахрир". Теймуру Абдуллаеву инкриминирована часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок вплоть до пожизненного, остальным - часть 2 этой же статьи (участие в деятельности террористической организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии. Никто из них вину не признает.

Все фигуранты дела до ареста жили в Каменке и в пригороде столицы региона Строгановке. Они были задержаны 12 октября 2016 года и на другой день арестованы.

В декабре стало известно, что обвиняемые по делу во время доставки на следственные действия подвергаются побоям со стороны конвоиров из ФСБ. Об избиениях и издевательских условиях перевозки сообщили Узеир Абдуллаев, Исмаилов и Салединов. Теймур Абдуллаев на побои не жаловался, однако рассказал об угрозах применения силы.

7 марта Киевский райсуд Симферополя продлил обвиняемым сроки содержания в СИЗО еще на три месяца, а всего до восьми месяцев - до 11 июня.На слушания доставили только трех из пятерых обвиняемых. Двое - Исмаилов и Салединов - находятся в психбольнице на стационарной экспертизе, и в суд их не привезли.

Следователь УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю мотивировал необходимость оставить обвиняемых в СИЗО тем, что следствие по делу еще не завершено. Все адвокаты настаивали на переводе политзеков под домашний арест, однако доводы защиты были проигнорированы.

24 марта администрация симферопольского СИЗО поместила Теймура Абдуллаева в карцер за письмо, написанное на крымскотатарском языке. "При обыске в его камере нашли письмо на родном языке, крымскотатарском, которое он написал родным и хотел отправить по почте через СИЗО. Это письмо у него изъяли, а когда Теймур начал требовать чтобы ему вернули это письмо, его посадили в карцер, при этом сказав, что запрещено писать письма не на русском языке", - сообщал Курбединов.

29.03.2017




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей