О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.262390.html

новость Аресты фигурантов третьего дела крымских мусульман продлены до 12 сентября

09.07.2017
Зеври Абсеитов в Мекке. Источник: investigator.org.ua
Зеври Абсеитов в Мекке. Источник: investigator.org.ua
Реклама

Верховный суд аннексированного Крыма продлил фигурантам третьего (бахчисарайского) дела крымских мусульман Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Зеври Абсеитову и Рустему Абильтарову срок пребывания в СИЗО еще на два месяца - до 12 сентября. О решениях, вынесенных в пятницу, тогда же сообщили "Крым.Реалии".

Как написал на своей ФБ-странице активист Осман Арифмеметов, слушания в пятницу, так же как и предыдущие разбирательства о продлении политзекам ареста, прошли в закрытом режиме. Публику не допустили не только в зал, но и в здание суда. Это прямо нарушает принцип гласности судопроизводства, закрепленный статьей 241 российского УПК.

Поддержать земляков к суду пришли больше 30 человек.

Бизнесмен Мамутов, повар Меметов, стоматолог Абсеитов и строитель Абильтаров были задержаны 12 мая 2016 года и на другой день арестованы. Согласно фабуле дела, Мамутов основал в Бахчисарае ячейку "Хизб ут-тахрир", а остальные обвиняемые были ее членами.

Следствие ведет УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. Первоначально каждому из фигурантов было инкриминировано по одному обвинению. Мамутову вменили часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающую срок вплоть до пожизненного, остальным - часть 2 этой же статьи (участие в деятельности террористической организации), санкция которой на момент инкриминированных им эпизодов составляла от 5 до 10 лет колонии.

Однако 20 апреля нынешнего года стало известно, что Мамутову предъявлено дополнительное обвинение - по части 1 статьи 30 - статье 278 российского УК (приготовление к насильственному захвату власти). С учетом части 2 статьи 66 кодекса (назначение наказания за неоконченное преступление) оно предусматривает до 10 лет колонии. Сообщалось, что такое же обвинение вменят и другим фигурантам.

Причиной стало то, что, если Мамутову с самого начала инкриминировали особо тяжкое преступление, так что часть 3 статьи 109 российского УПК (сроки содержания под стражей) позволяет продлевать ему арест на срок до полутора лет, то остальным фигурантам был вменен тяжкий, а не особо тяжкий состав и по истечении года пребывания в СИЗО их были обязаны освободить, если только следствие не завершится и дело не отправят в суд. Поскольку же следствие до сих пор продолжается, силовики, чтобы оставить в СИЗО всех четверых фигурантов, добавили каждому из них обвинение по особо тяжкой 278-й статье.

В январе ФСБ использовала такую же уловку для продления арестов фигурантам второго дела крымских мусульман.

На воле у Мамутова остались семеро детей, у Абсеитова и Абильтарова - по четверо.

09.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей