О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.199770.html
Также: Европа, Мир

новость Лондон: Мы выдадим Ассанжа Швеции

16.08.2012
Лондон. Фото АР
Лондон. Фото АР
Реклама

Власти Великобритании передадут основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа Швеции. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявили в Министерстве иностранных дел страны. "Согласно нашим законам, мистер Ассанж исчерпал все возможности апелляции, и британские власти обязаны экстрадировать его в Швецию. Мы сдержим это обещание. Решение правительства Эквадора ничего не изменит", - говорится в заявлении, размещенном на сайте британского МИДа.

В четверг власти Эквадора приняли решение предоставить убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Рикардо Патиньо. "Правительство решило предоставить дипломатическое убежище господину Ассанжу", - сказал Патиньо, выступление которого было передано в прямом эфире латиноамериканского телеканала Telesur. "Правительство рассмотрело все факты и аргументы, представленные Ассанжем. Он может быть жертвой политического преследования", - сказал министр.

Патиньо также обвинил британские власти в намерении вторгнуться на территорию посольства в Лондоне с целью ареста скрывающегося там Ассанжа. В июне Ассанж скрылся в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. "Сегодня мы получили от Соединенного Королевства прямую угрозу в письменной форме, что они могут взять штурмом наше посольство в Лондоне, если мы не передадим им Джулиана Ассанжа". "Эквадор отвергает самым решительным образом явную угрозу, содержащуюся в британском официальном сообщении", – добавил министр.

Тем временем, у посольства Эквадора в лондонском районе Найтсбридж наблюдается скопление полицейских, сообщает ВВС.

30 мая Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа на решение о его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера. Ассанж, со своей стороны, отрицает все обвинения и ранее называл европейский ордер на его арест недействительным и не имеющим законной силы.

Высокий суд Великобритании в 2011 году уже одобрил требование Швеции об экстрадиции Ассанжа, но его адвокаты оспорили это решение в Верховном суде. В феврале 2012 года они заявили, что шведский прокурор, выписывавший ордер, не имел на то соответствующих полномочий.

Шведская прокуратура намерена допросить Ассанжа по обвинениям в изнасиловании и сексуальных домогательствах, предъявленным Ассанжу двумя шведками. Ассанж был арестован в Великобритании в декабре 2010 года. Он неоднократно заявлял, что связывает преследование со скандалами вокруг WikiLeaks. Обвинения он назвал сфабрикованными и "политически мотивированными". В середине декабря Ассанжа освободили под залог до рассмотрения вопроса об экстрадиции. Сумма залога составила 240 тысяч фунтов.

16.08.2012


в блоге Блоги



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей