О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.230733.html

новость Парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС

02.07.2014
Парламент Молдавии. Фото: parlament.md
Парламент Молдавии. Фото: parlament.md
Реклама

Парламент Молдавии на специальном заседании в двух чтениях ратифицировал Соглашение с Евросоюз об ассоциированном членстве, сообщает ИА "Новости-Молдова". За ратификацию проголосовали 59 представителей правящей коалиции. Против проголосовали четверо присутствовавших в зале депутатов-оппозиционеров, коммунист и три социалиста.

Во втором чтении голосование было поименным. Депутаты по очереди выходили в центральной трибуне и говорили, выступают ли они за ратификацию или против, сопровождая это своими комментариями.

"Соглашение об ассоциации с Евросоюзом – это потеря государственности и акт предательства. Переговоры с ЕС проходили в спешке, подписание Соглашения – в спешке. И сегодня наши коллеги в парламенте собираются ратифицировать документ, с содержанием которого многие из них не были ознакомлены", - заявил перед голосованием председатель Партии коммунистов Владимир Воронин. После этого вся фракция ПКРМ покинула зал заседания, оставив лишь одного коммуниста Григория Петренко.

Кишинев подаст заявку на членство в ЕС во второй половине 2015 года, заявил депутатам премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ. "Соглашение об ассоциации с ЕС не является заключительным этапом евроинтеграции страны. Мы продолжим реформы. Во второй половине 2015 года, когда Латвия возьмет на себя председательство в ЕС, мы подадим заявку на членство в ЕС", - отметил он.

На площади перед зданием парламента прошел митинг в поддержку ратификации соглашения с ЕС. Рядом в сквере собрались несогласные с соглашением. Основное их требование - проведение общенационального референдума по выбору геополитического вектора развития государства.

27 июня в Брюсселе президент Молдавии Николае Тимофти и лидеры ЕС подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Документ предусматривает вхождение в зону свободной торговли ЕС. Одновременно аналогичные документы подписали президенты Украины и Грузии.

В апреле представители Евросоюза подписали документ о безвизовом режиме с Молдавией. За отмену виз для молдаван в конце февраля проголосовал Европарламент. Позднее соответствующее решение было утверждено Советом ЕС.

Для того чтобы добиться безвизового режима, Молдавия выполнила ряд требований ЕС. В частности, были открыты пункты миграционного контроля на границе с непризнанным Приднестровьем (в Брюсселе, как отмечалось, ранее указывали на необходимость эффективного учета миграции через не контролируемую Кишиневом восточную границу). Кроме того, был принят закон о борьбе с дискриминацией, запретивший, помимо прочего, ущемлять права геев.

02.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей