О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.240498.html

новость Не поехал, а посол

Президент Венгрии отказался от визита в Москву 9 мая
27.04.2015
Янош Адер. Фото: keh.hu
Янош Адер. Фото: keh.hu
Реклама

Президент Венгрии Янош Адер отказался прибыть 9 мая в Москву для участия в параде в честь 70-летия победы над Германией. Об этом сообщает 444.Hu. Представлять Венгрию на московском параде будет посол этой страны.

Как отмечается, свое решение президент принял в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии.

Адер - член правящей партии "Фидес". Лидером этой партии является премьер-министр Виктор Орбан - один из главных союзников Владимира Путина в Европе. В последние месяцы в Будапеште неоднократно проходили акции против сближения с Россией.

Ранее от визита в Москву 9 мая отказался целый ряд лидеров. В их числе - премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон и Японии Синдзо Абэ, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президенты Польши Бронислав Коморовский, Литвы Даля Грибаускайте, Латвии Андрис Берзиньш, Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, Болгарии Росен Плевнелиев. Представлять США и Израиль на торжествах будут послы этих стран в Москве - Джон Теффт и Дорит Голендер.

Канцлер Германии Ангела Меркель 10 мая возложит цветы к Могиле неизвестного солдата в знак примирения между противниками во Второй мировой войне. Однако 9 мая она присутствовать в Москве не намерена.

Президент Чехии Милош Земан и премьер Словакии Роберт Фицо, напротив, намереваются посетить Москву 9 мая, однако принимать участие в параде ни тот ни другой не будут.

Между тем белорусский лидер Александр Лукашенко на парад в Москву не приедет. "У нас 9 мая свой такой же парад, как и в Москве", - сказал он. В то же время Лукашенко заметил, что днем раньше будет участвовать в Москве в ряде мероприятий Евразийского экономического союза, ОДКБ и СНГ. Он не исключил, что тогда же возложит венки к Могиле неизвестного солдата.

В субботу ТАСС со ссылкой на источник в штаб-квартире ООН передавал, что генсек всемирной организации Пан Ги Мун намерен прибыть в Москву для участия в торжествах. В пресс-службе ООН, однако, этот факт не подтвердили и не опровергли.

27.04.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей