О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.241542.html

новость Фейсконтрольный выстрел

Постпреду России при ЕС Чижову ограничили доступ в Европарламент
02.06.2015
Владимир Чижов. Кадр ''Вестей''
Владимир Чижов. Кадр ''Вестей''
Реклама

Постоянному представителю России при Евросоюзе Владимиру Чижову ограничен доступ в Европарламент. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на аппарат спикера Европарламента Мартина Шульца.

ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЕП уточняет, что Чижов "сможет посещать Европарламент, однако ему необходимо будет запрашивать пропуск на каждый визит". Как поясняет агентство, все дипломаты, аккредитованные при Евросоюзе, имеют постоянно действующие пропуска, позволяющие им свободно посещать ЕП в рабочее время. Этого пропуска и лишил Чижова Шульц.

Такая же мера принята в отношении еще одного российского чиновника, имя которого в аппарате Шульца не уточнили.

Кроме того, запросы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации на доступ в Европарламент решено рассматривать в каждом отдельном случае на индивидуальной основе. Наконец, Европарламент приостанавливает участие в Комитете парламентского сотрудничества ЕС - Россия.

Все эти санкции введены в ответ на принятие Москвой списка граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию. 30 мая Шульц заметил, что уже неоднократно просил Москву официально опубликовать черный список и объяснить причины, по которым в него попал каждый из фигурантов, однако эти просьбы были проигнорированы.

"Я еще раз призываю российские власти обеспечить прозрачность решений в соответствии с международными нормами и правовыми обязательствами, позволив фигурантам списка реализовать право на защиту и на обжалование", - заявил спикер ЕП. Он добавил, что 1 июня встретится с Чижовым и в случае неудовлетворительного ответа "оставит за собой право принять необходимые ответные меры".

В коммюнике аппарата Шульца введение санкций объяснялось именно отказом Москвы последовать изложенным призывам.

Как сообщала 30 мая финская телерадиокомпания Ylе, в российский черный список включено 89 имен. В числе его фигурантов - бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, экс-премьер Бельгии, депутат Европарламента Ги Верхофстадт, бывший еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле, французский журналист Бернар-Анри Леви, член Европарламента от Финляндии Хейди Хаутала, экс-председатель Сейма Литвы и бывший евродепутат Витаутас Ландсбергис, бывший депутат британского парламента Малколм Рифкинд, бывший вице-президент Европарламента Скотт Макмиллан, французский левый политик Даниэль Кон-Бендит.

В понедельник правительство Германии потребовало от Москвы четко обосновать запрет восьмерым гражданам страны на въезд в Россию. "Если кто-то хочет обжаловать решение, то он должен знать, почему включен в этот список", - заявил официальный представитель германского МИДа.

Со своей стороны, пресс-секретарь ведомства федерального канцлера Штеффен Зайберт выразил надежду, что включение в этот список генсека Совета Евросоюза Уве Корзепиуса не повлияет на его будущую работу в качестве советника германского канцлера Ангелы Меркель по европейским вопросам. Корзепиус займет должность в ведомстве Меркель, после того как в конце июня истечет срок его полномочий в Совете ЕС.

Между тем президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что гордится включением в черный список Москвы своей советницы Йовиты Нелюпшене. "Насколько мне известно, в этом списке - самые известные политики Европы. Могу только радоваться тому, что моя советница по вопросам внешней политики тоже в него внесена наряду с такими известными фамилиями, - сказала президент. - Это огромная оценка".

02.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей