О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.244451.html

новость В Британии закрыли одну из программ Russia Today

22.09.2015
В студии Russia Today. Фото: tvc.ru
В студии Russia Today. Фото: tvc.ru
Реклама

Британский медиарегулятор Ofcom обнаружил нарушения принципов вещания в программе Truthseeker российского телеканала Russia Today, сообщает Би-Би-Си. Программа Truthseeker закрыта, все ее выпуски удалены с сайта.

С жалобой в Ofcom обратилась Би-Би-Си. В одном из выпусков программы Truthseeker на российском канале утверждалось, что британская вещательная корпорация инсценировала атаку с применением химического оружия в Сирии, чтобы снять репортаж, и при помощи цифровых технологий изменила слова, сказанные одним из интервьюируемых. Утверждалось, что "фальсификации" Би-Би-Си обнаружены в результате "масштабного общественного расследования".

Ofcom постановил, что элементы программы RT, вышедшей в марте 2014 года, "фактически вводили в заблуждение". Регулятор сообщил, что "общественное расследование" на деле представляло собой три письма частного лица с жалобами на Би-Би-Си, основанных на публикациях в интернете. Кроме того, отметил Ofcom, Би-Би-Си не получила возможности ответить на обвинения до выхода программы в эфир.

Ofcom также отметил, что в другом выпуске программы Truthseeker были "серьезно нарушены" принципы вещания. Этот выпуск, озаглавленный "Геноцид на востоке Украины", содержал утверждения о том, что украинские власти намеренно обстреливают гражданское население на востоке страны, убивают и пытают журналистов и совершают другие преступления, включая распятие младенцев. Вооруженные силы Украины обвинялись в "этнических чистках" и сравнивались с нацистами во время Второй мировой войны.

По мнению регулятора, эта программа "не была сбалансированной или объективной". Единственным ответом на обвинения, высказанные в программе, был титр "Киев утверждает, что не осуществляет геноцид, и отрицает сообщения о жертвах", демонстрировавшийся на экране в течение шести секунд.

RT предписано выпустить в эфир краткое изложение решения Ofcom о том, что программа канала Truthseeker вводила зрителей в заблуждение.

В ноябре 2014 года Ofcom уже пригрозил телеканалу Russia Today санкциями за несоблюдение требования беспристрастности при освещении ситуации на Украине. Всего регулятор обнаружил четыре случая, когда канал нарушил требование беспристрастности. Все они касаются освещения ситуации на Украине.

Как говорилось в заявлении Ofcom, организация понимает, что RT "хотел бы представлять новости с российской точки зрения". В то же время, отмечается в документе, все новости должны подаваться беспристрастно - "особенно те, что касаются вопросов, вызывающих крупные политические споры".

"У Ofcom строгие правила для защиты слушателей, - заметил представитель организации. - Если вещатели нарушают наши правила, мы принимаем быстрые и жесткие меры".

Главред RT Маргарита Симоньян, со своей стороны, заверила, что телеканал придерживался и продолжит придерживаться правил, установленных регулятором. В то же время она намекнула, что Ofcom придерживается двойных стандартов, поскольку, добиваясь от RT беспристрастности, в то же время не требует от вещателей обязательно сообщать точку зрения, противоположную взглядам европейского и американского политического истеблишмента.

RT вещает в Британии с 2005 года. Прошедшие девять лет на страну транслировался англоязычный международный телеканал. 30 октября 2014 года был запущен новый канал, ориентированный именно на Британию.

22.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей