О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245287.html

новость В Черногории произошли столкновения демонстрантов с полицией

25.10.2015
Столкновения в Подгорице. Кадр RTCG
Столкновения в Подгорице. Кадр RTCG
Реклама

В столице Черногории Подгорице полиция разогнала антиправительственную демонстрацию, после того как ее участники закидали стражей порядка петардами и файерами, сообщает телерадиокомпания RTCG. Пострадали 15 полицейских и 24 участника акции.

Полицейские применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Участники манифестации были вытеснены от здания парламента на прилегающие улицы. Там протестующие разбили несколько витрин и окон. Задержаны несколько человек, в том числе Андрия Мандич и Славен Радунович, лидеры оппозиционного Демократического фронта.

В акции, организованной ДФ, участвовали около 4,5 тысяч человек. Оппозиция выступает против политики премьер-министра Мило Джукановича, в том числе против вступления Черногории в НАТО. Протестующие требуют, чтобы Джуканович ушел в отставку и было сформировано переходное правительство. Демонстрации проходили в течение нескольких недель. Премьер заявил, что не видит никаких оснований для своей отставки.

Джуканович в четвертый раз стал премьер-министром в декабре 2012 года. С перерывами он находится у власти большую часть последних 20 лет.

Черногория - кандидат на вступление в ЕС. В мае 2014 года страна присоединилась к антироссийским санкциям Евросоюза. При этом президент Филип Вуянович подчеркнул, что принятое решение нельзя считать направленным против России. "Россия должна понять, что Черногория, следуя своим интересам, хочет быть частью ЕС и частью НАТО, никоим образом не выражая антироссийское настроение", - заметил он. В дальнейшем Черногория постоянно поддерживала расширение санкций в отношении России.

В июне Джуканович заявил, что число сторонников вступления Черногории в НАТО превысило число противников. Это следует из результатов опросов, которые провели два влиятельных балканских агентства. За вступление в НАТО проголосовали бы, по данным одного агентства, 47 процентов, против - 43 процента, по данным другого, за - 44 процента, против - 40 процентов.

На всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе Черногории был послан сигнал, что именно она будет следующим членом НАТО. "Существуют весомые причины, чтобы Черногория стала членом альянса", - заявил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Незадолго до этого генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что решение по Черногории будет принято в декабре.

Вступление в НАТО в качестве стратегической цели черногорские власти провозгласили в 2010 году, после чего быстро добились Плана действий по членству в альянсе, а затем и статуса кандидата.

25.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей