О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.248145.html

новость Принимайте Суоми-красавицу

Финляндия изучает возможность вступления в НАТО
29.01.2016
МИД Финляндии. Фото: formin.finland.fi
МИД Финляндии. Фото: formin.finland.fi
Реклама

Власти Финляндии запустили процесс оценки последствий от возможного вступления страны в НАТО. Об этом сообщается на сайте финского Министерства иностранных дел.

Бывшему финскому послу в Швеции Матсу Бергквисту, главе Финского института международных отношений Тейе Тииликайнен, бывшему послу Финляндии в России и Германии Рене Нюберг и председателю Международного института стратегических исследований и Женевского центра политики безопасности Франсуа Эйсбуру поручено подготовить доклад по этому вопросу. Свою работу они должны завершить к весне.

Победившая на парламентских выборах в апреле 2015 года партия "Центр" в предвыборной кампании выступала против вступления Финляндии в НАТО. Согласно опросу, проведенному в январе 2015 года, возможное вступление страны в альянс одобрили бы только 26 процентов финнов. Против выступили бы 43 процента при 32 неопределившихся.

10 апреля 2015 года министры обороны пяти стран Северной Европы - Швеции, Норвегии, Исландии, Дании и Финляндии - опубликовали совместную декларацию о необходимости противодействия России. Они назвали действия российских властей самой большой угрозой для безопасности Европы. Для противодействия России авторы декларации предлагают проводить больше совместных учений, активнее обмениваться разведывательной информацией и сотрудничать в борьбе с кибератаками. В заявлении также говорится о необходимости сотрудничества со странами Балтии.

В августе 2014 года финский министр обороны Карл Хаглунд сообщил, что Финляндия и Швеция откроют свои территории для размещения сил быстрого реагирования НАТО. Войска быстрого реагирования альянса смогут свободно перемещаться по территориям Финляндии и Швеции в случаях катастроф, чрезвычайных ситуаций, угроз безопасности этих стран, а также во время учений. Финляндия и Швеция, со своей стороны, берут на себя обязательства поддерживать и обеспечивать войска альянса.

29.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей