О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251100.html

новость Испанский суд выдал ордера на арест депутата Резника и силовика Аулова

03.05.2016
Владислав Резник и Николай Аулов. Фото: er.ru, fskn.gov.ru
Владислав Резник и Николай Аулов. Фото: er.ru, fskn.gov.ru
Реклама
цитата Дословно

Козьма Прутков, русский поэт

Ведь недаром мерзостный
Старый альгвазил
Мне рукою дерзостной
Давеча грозил.

"Желание быть испанцем"

Судья Национальной судебной коллегии Испании Хосе де ла Мата выдал международные ордера на арест депутата Госдумы от "Единой России" Владислава Резника и замглавы Госнаркоконтроля, бывшего начальника УМВД по Центральному федеральному округу Николая Аулова. Об этом сообщает El Mundo. Обоим вменяется участие в деятельности Тамбовской и Малышевской преступных группировок, возглавляемых соответственно Геннадием Петровым и Александром Малышевым.

Резник в ордере де ла Маты назван лоббистом, а также деловым партнером Петрова. Аулов охарактеризован как человек мафии в силовых структурах России. Его задачей судья назвал запугивание врагов Петрова.

Одновременно де ла Мата выдал международные ордера на арест еще ряда лиц. Это, в частности, жена Резника Диана Гиндин. Также в числе этих персон - член Малышевской группировки Леонид Христофоров, связной между мафией и Ауловым.

Еще один фигурант дела, подвергнутый заочному аресту, - бывший зампред Следственного комитета при прокуратуре (СКП, нынешний СКР) Игорь Соболевский. Как говорится в ордере на арест Соболевского, он информировал Петрова о действиях, проводимых против представителей организованной преступности.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на испанское агентство EFE, помимо названных пяти лиц де ла Мата постановил арестовать еще семь. Один из них - Антон Петров, сын Геннадия Петрова. Шестеро остальных - Илья Трабер, Аркадий Буровой, Виктор Гавриленков, Сергей Кузьмин, Павел Кудряшов и Олег Носков - в сообщении российского агентства названы бизнесменами.

Кроме того, РИА "Новости" сообщает со ссылкой на неназванные испанские СМИ, что в международный розыск объявлена некая Ирина Усова.

В марте стало известно, что Испания объявила в международный розыск сначала Резника и Гиндин, а несколько позже - Аулова. В декабре 2015 года им и еще более чем 20 гражданам России и подданным Испании были предъявлены обвинения в причастности к Тамбовской группировке и отмывании на территории страны доходов от контрабанды, торговли оружием и "торговли связями".

Как утверждается, часть фигурантов дела, обосновавшись в середине 1990-х годов в Испании, создала там сеть из примерно 100 фирм. На эти фирмы обвиняемые оформляли недвижимость, а затем многократно перепродавали ее по все возрастающей цене. Отмытые деньги возвращались в Панаму и Лихтенштейн.

Одно из доказательств, фигурирующих в деле, - аудиозаписи множества телефонных разговоров Петрова с подельниками. Один из собеседников бандита, некий Слава, - это, по мнению прокуроров, Резник. В деле также содержится информация о 78 телефонных разговорах Петрова с Ауловым в 2006-2008 годах. В числе обсуждавшихся тем - задержание милиционеров, вставших на пути у Петрова, и помощь различным фирмам в получении лицензий.

В ходе прослушки телефонных разговоров Петрова выяснилось также, что в середине 2000-х он поддерживал отношения с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, экс-премьером Виктором Зубковым, а также участвовал в продвижении Александра Бастрыкина на должность главы СКП.

Сам Петров в 2008 году был арестован в Испании. В 2012-м ему было разрешено выехать в Россию на лечение. В Испанию Петров не вернулся.

03.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей