О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.252536.html
Также: Европа, Политика, Мир | Персоны: Барак Обама

новость Выходя - выходи

Лидеры Евросоюза призвали Великобританию быстро завершить процесс выхода из ЕС
24.06.2016
Еврокомиссия. Фото: ec.europa.eu
Еврокомиссия. Фото: ec.europa.eu
Реклама

Лидеры Евросоюза призывают как можно скорее запустить процесс выхода Великобритании из ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении главы Евросовета Дональда Туска, главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, председателя Европарламента Мартина Шульца и действующего председателя Совета ЕС, премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

"В ходе свободного демократического процесса британский народ выразил свое желание покинуть Европейский союз. Мы сожалеем об этом решении, но уважаем его", - говорится документе.

"Мы ожидаем, что Соединенное Королевство реализует это решение британских граждан как можно скорее, каким бы болезненным ни был этот процесс", - отмечают руководители ЕС. Как подчеркивается в заявлении, любая задержка приведет к еще большей неопределенности ситуации.

В документе также говорится, что Евросоюз не готов обсуждать какие-либо новые уступки британцам. "Мы надеемся, что Британия останется близким партнером Евросоюза в будущем. Мы ожидаем от Соединенного Королевства формулировки предложений по этому поводу", - добавляют лидеры ЕС. Они отмечают, что все договоры, заключенные странами Евросоюза с Великобританией как с третьим государством, должны быть взаимно выгодны и основаны на справедливом балансе прав и обязанностей сторон.

Президент США Барак Обама заявил, что уважает решение британцев покинуть Европейский союз и что отношения США и Британии от этого не пострадают. "Народ Великобритании высказался, и мы уважаем его решение. Соединенное Королевство и Европейский союз останутся незаменимыми партнерами Соединенных Штатов, несмотря на то, что они начинают пересматривать отношения между собой", - говорится в заявлении Белого дома.

Сожаление результатами референдума ранее выразил вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден. "Должен сказать, что мы ожидали другого результата", - сказал он. - Однако США давно поддерживают дружеские связи с Соединенным Королевством, и этот особый подход сохранится". Байден тоже отметил, что Вашингтон с уважением относится к выбору британских граждан.

Между тем петиция на сайте британского парламента с призывом провести новый референдум о членстве Британии в Евросоюзе набрала больше необходимых 100 тысяч голосов. "Мы, нижеподписавшиеся, призываем правительство Ее Величества применить правило о том, что если количество голосов за то, чтобы выйти или остаться, оказалось меньше 60 процентов при явке меньше 75 процентов, необходимо провести новый референдум", - говорится в обращении, которое на данный момент подписали более 140 тысяч человек.

В пятницу стало известно, что большинство граждан Великобритании проголосовало за выход королевства из Евросоюза. Сторонники Brexit набрали 51,9 процента голосов. Против выхода из ЕС проголосовали 48,1 процента избирателей.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о своей предстоящей отставке в связи с результатами референдума. По словам Кэмерона, действующее правительство в текущем составе будет работать в течение ближайших трех месяцев.

24.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей