О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.252908.html

новость Запад пороха

НАТО и ЕС подписали декларацию о совместном противостоянии угрозам с востока и юга
08.07.2016
Совместная пресс-конференция лидеров ЕС и НАТО. Фото: nato.int
Совместная пресс-конференция лидеров ЕС и НАТО. Фото: nato.int
Реклама

НАТО и Евросоюз подписали перед саммитом альянса декларацию о сотрудничестве, в которой обязались вместе противостоять "гибридным угрозам" с востока и юга. Текст документа опубликован на сайте НАТО.

"Сегодня евроатлантическое сообщество столкнулось с беспрецедентными вызовами, исходящими с юга и востока", - говорится в декларации, подписанной генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и руководителями центральных органов ЕС - председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

В частности, ЕС и НАТО намерены срочно "укрепить способность отвечать на гибридные угрозы", наладив обмен информацией, в том числе разведывательной, координацию совместных действий в области кибербезопасности, операций на Средиземном море в процессе борьбы с массовой нелегальной иммиграцией и на других направлениях.

Кроме того, НАТО и ЕС обязуются скоординированно поддерживать военную промышленность и проводить совместные учения, в том числе по противостоянию "гибридным угрозам".

"Это исторические решение позволит нам сотрудничать теснее чем когда-либо. Вместе мы - мощная сила, имеющая все инструменты для того, чтобы защитить наших граждан", - заявил Столтенберг после подписания документа. Генсек альянса подчеркнул, помимо прочего, что ЕС и НАТО занимают единую позицию в отношении России - ЕС ввел санкции, НАТО дает военный ответ на то, что альянс расценивает как потенциальную российскую угрозу.

Саммит НАТО пройдет в пятницу и в субботу в Варшаве. На нем будут утверждены решения по укреплению восточного фланга альянса, в частности, о размещении батальонов союзников в граничащих с Россией странах: Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

08.07.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей