О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.253964.html

новость Финляндия: Осенью мы подпишем с США соглашение об оборонном сотрудничестве

22.08.2016
Юсси Ниинистё. Фото: defmin.fi
Юсси Ниинистё. Фото: defmin.fi
Реклама

Финляндия готовится нынешней осенью подписать соглашение с США о сотрудничестве в сфере обороны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра обороны страны Юсси Ниинистё.

Чиновник подчеркнул, что рассчитывает на заключение соглашения до ноябрьских президентских выборов в Соединенных Штатах. "Но я уверен, что мы продолжим сотрудничество вне зависимости от того, какой кандидат победит в гонке", - добавил Ниинистё.

Министр также заметил, что нынешняя редакция соглашения не предусматривает помощи Финляндии со стороны союзников США по НАТО. Документ, пояснил Ниинистё, "охватывает области, в которых мы уже сотрудничаем, - такие как военные учения, обмен информацией и исследовательская работа".

В августе 2014 года предшественник Ниинистё Карл Хаглунд сообщил, что Финляндия и Швеция откроют свои территории для размещения сил быстрого реагирования НАТО. Войска быстрого реагирования альянса смогут свободно перемещаться по территориям обеих нейтральных стран в случаях катастроф, чрезвычайных ситуаций, угроз безопасности Финляндии и Швеции, а также во время учений. Хельсинки и Стокгольм, со своей стороны, берут на себя обязательства поддерживать и обеспечивать войска альянса.

10 апреля 2015 года министры обороны пяти стран Северной Европы - Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии - опубликовали совместную декларацию о необходимости противодействия России. Они назвали действия российских властей самой большой угрозой для безопасности Европы. В заявлении также подчеркивалась необходимость сотрудничества со странами Балтии.

29 января 2016-го МИД Финляндии заявил, что власти страны просчитывают последствия возможного вступления страны в НАТО.

В июне Швеция подписала с США соглашение, схожее с тем, которое сейчас предполагает заключить Финляндия. Месяцем раньше шведский парламент упростил войскам НАТО проведение учений на территории страны.

1 июля Владимир Путин пригрозил ответными действиями в случае вступления Финляндии в НАТО. Такое заявление он сделал на совместной пресс-конференции с президентом соседней страны Саули Ниинистё, однофамильцем министра обороны. Ниинистё, в свою очередь, заметил, что страны Балтии испытывают страх перед Россией.

В прошлом месяце представитель Финляндии впервые принял участие в обеде саммита стран - членов НАТО.

22.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей