О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.259670.html

новость Переход к сводным процедурам

СМИ: Фийон получал деньги за организацию встреч бизнесменов с Путиным
22.03.2017
Владимир Путин и Франсуа Фийон. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин и Франсуа Фийон. Фото: kremlin.ru
Реклама

Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон получил 50 тысяч долларов за организацию встреч бизнесмена с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщает RFI со ссылкой на французское издание Le Canard Enchaîné.

По данным газеты, 2015 году принадлежащая Фийону консалтинговая компания 2F Conseil организовала для ливанского миллиардера Фуада Махзуми встречи с Путиным и гендиректором Total Патриком Пуянне. Обе встречи состоялись во время Петербургского международного экономического форума в июне 2015 года. Для этого Фийон использовал свои связи, установленные во время пребывания на посту премьер-министра.

В окружении Фийона заявили, что 2F Conseil не получала денег ни от российских властей, ни от российских частных компаний. "Подозрения в конфликте интересов не имеют под собой никакого основания, - сказал источник издания. - Ни Франсуа Фийон, ни 2F Conseil не были связаны с возможными последствиями этих встреч".

В начале 2017 года публикация Le Canard Enchaîné положила начало скандалу вокруг Фийона. В ней утверждалось, что жена политика Пенелопа Фийон несколько лет числилась помощником мужа в Национальной ассамблее Франции. За это время ей было выплачено несколько сто тысяч евро. При этом издание утверждало, что никаких обязанностей она не выполняла. Политик также организовал выплаты своим детям за работу, которой они в действительности не делали.

25 февраля финансовая прокуратура Франции начала расследование по делу о незаконных выплатах жене Фийона. 14 марта кандидату было предъявлено обвинение в растрате и злоупотреблениях.

Сам Фийон 1 марта заверил, что не намерен выходить из гонки, несмотря на возбуждение дела. Между тем два дня спустя стало известно, что начальник избирательного штаба кандидата Патрик Стефанини подал в отставку, после того как Фийон отклонил его рекомендацию прекратить президентскую кампанию.

Тогда же, 3 марта, от поддержки кандидата "Республиканцев" отказались центристы из Союза демократов и независимых (UDI). Вице-президент UDI Жан-Мари Бокель призвал мэра Бордо Алена Жюппе, занявшего второе место на праймериз правых, заменить Фийона.

Фийон, так же как и ультраправая Марин Ле Пен из Национального фронта, выступает за снятие санкций с России. Некоторое время и тот и другая считались основными фаворитами президентской гонки. Однако в последние недели обоих по уровню поддержки обошел центрист Эммануэль Макрон; Ле Пен следует за ним с незначительным отрывом. Между тем отмечалось, что Жюппе, если его выдвинут вместо Фийона, обойдет в первом туре и Макрона, и Ле Пен.

22.03.2017




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей