О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.252221.html

новость Халифу настал час

Халиф ИГ Абу Бакр аль-Багдади погиб при налете коалиции во главе с США
14.06.2016
Абу Бакр аль-Багдади. Кадр видео
Абу Бакр аль-Багдади. Кадр видео
Реклама

Халиф "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади был убит при авиаударе коалиции, возглавляемой США. Об этом сообщает Mirror со ссылкой на Amaq - официальное информагентство ИГ.

Как утверждается, Абу Бакр погиб в столице "Исламского государства" - сирийском городе Ракке - в 5-й день месяца рамадан, то есть 11 июня.

Ранее СМИ неоднократно сообщали о смерти Абу Бакра, однако ИГ эту информацию не подтверждало.

Настоящее имя покойного - Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри. Он родился 28 июля 1971 года в районе иракского города Самарра. Получил богословское образование; как утверждается, свыше 10 лет, до 2004 года, жил при мечети в Багдаде.

В 2003-м, после начала американской операции против режима иракского диктатора Саддама Хусейна, Ибрахим Аввад выступил сооснователем вооруженной организации "Джамаат джайш ахль ас-сунна валь-джамаа" и занял в ней пост главы шариатского комитета.

В феврале 2004 года Ибрахим был арестован американской оккупационной администрацией в городе Эль-Фаллуджа, мухафаза Анбар, и интернирован как гражданское лицо в лагерь Кэмп-Букка близ города Умм-Каср в мухафазе Басра на юге страны. В декабре того же года будущего лидера ИГ освободили из лагеря как лицо, не представляющее значительной угрозы.

В январе 2006-го Ибрахим примкнул к "Совещательному собранию моджахедов в Ираке" - одной из местных структур "Аль-Каиды". В октябре того же года "Совещательное собрание" вместе с другими иракскими подразделениями "Аль-Каиды" объединились в "Исламское государство Ирак".

18 апреля 2010 года эмир "Исламского государства Ирак" Абу Умар аль-Багдади был убит в ходе совместной операции американских и иракских войск. Месяц спустя, 16 мая, Абу Бакр был объявлен преемником Абу Умара.

8 апреля 2013-го Абу Бакр заявил о претензиях своей структуры на Сирию, переименовав ее в "Исламское государство Ирака и Леванта". После этого его структуры начала воевать в Сирии против местного подразделения "Аль-Каиды" - "Джабхат ан-нусры". В январе 2014 года ИГИЛ выбила "Джабхат ан-нусру" из Ракки; в том же месяце кровопролитные бои между двумя группировками прошли в мухафазе Дейр-эз-Зор. В ходе этих столкновений погибли сотни комбатантов, а тысячи гражданских лиц стали беженцами. В следующем месяце "Аль-Каида" объявила о разрыве связей с ИГИЛ.

29 июня 2014 года, после взятия ИГИЛ второго по величине города Ирака - Мосула, - Абу Бакр объявил свою организацию всемирным халифатом и соответственно переименовал ее в ИГ.

На территориях, контролируемых ИГ, был установлен жесткий теократический режим. Совершались публичные казни действительных или мнимых врагов ИГ. Захватив позднеантичный город Пальмиру, исламисты уничтожали там памятники архитектуры.

В то же время ИГ обеспечило жителям захваченных территорий приемлемый уровень жизни. За последние годы туда выехало в частности большое число гражданских лиц из исламских регионов России, в том числе квалифицированные специалисты - врачи, инженеры и т. д.

Сторонники ИГ появились в разных странах мира. В христианских странах они устроили множество терактов. Между тем в Ливии местное отделение ИГ подключилось к продолжающейся в этой стране гражданской войне.

В начале мая СМИ сообщили о доказательствах сговора между ИГ и сирийским диктатором Башаром Асадом. В частности, рассказывалось о сделках, в ходе которых нефть, которую добывает ИГ, обменивается на удобрения, выпускаемые на контролируемых Асадом территориях.

14.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей