О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.260016.html

новость Сирия: больница в Хан-Шейхуне разбомблена, предположительно российской авиацией

04.04.2017
Обстрел Хан-Шейхуна российскими войсками, ноябрь 2015. Кадр видео @Syria_Protector
Обстрел Хан-Шейхуна российскими войсками, ноябрь 2015. Кадр видео @Syria_Protector
Реклама

В контролируемом повстанцами сирийском городе Хан-Шейхун, мухафаза Идлиб, разбомблена больница "Рахма". Об этом сообщает Сирийская сеть за права человека (SNHR). Налет, как предполагают правозащитники, совершила российская авиация.

В результате удара частично разрушено отделение неотложной помощи. Оборудование больницы вышло из строя.

Как передает Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR), ранее во вторник Хан-Шейхун подвергся химической атаке с воздуха. На город сбросили бомбы с неким газом. Reuters со ссылкой на Мунзира Халиля, начальника управления здравоохранения мухафазы Идлиб, писало, что около 6:30 утра против горожан были применены предположительно зарин и хлор.

Жертвами налета стали 58 человек, в том числе по меньшей мере 11 детей. По данным SOHR, еще свыше 160 человек пострадали; многие находятся в тяжелом состоянии. Между тем Мунзир сообщил Reuters о 300 пострадавших.

Как отмечало агентство, это самая смертоносная химическая атака в Сирии с августа 2013 года. Тогда войска диктатора Башара Асада обстреляли пригороды Дамаска, в частности Гуту, ракетами с зарином. По информации правозащитников, погибли 635 человек.

При этом, как можно заключить по реакции Москвы, первоначально в сообщении Reuters заявлялось, что к атаке причастны российские войска, хотя в публикации SOHR они и не упоминаются. Российское Минобороны выступило с раздраженным заявлением, которое процитировало в частности РИА "Новости".

В среду в Минобороны представили свою версию событий в сирийской провинции Идлиб. По словам официального представителя министерства Игоря Конашенкова, правительственная авиация разбомбила склад террористов, где хранились боеприпасы с отравляющими веществами. При этом сообщение об ударе по больнице "Рахма" военное ведомство России не прокомментировало.

Правозащитники и международные организации неоднократно уличали режим Асада в применении химического оружия, а именно зарина и хлора. В 2013-м, когда США после атак под Дамаском пригрозили диктатору прямым военным вмешательством, Асад объявил, что уничтожит химический арсенал. В начале 2016 года международные эксперты сообщили, что ликвидация сирийского химического оружия завершена. Однако с тех пор было задокументировано множество новых химических атак. В частности, диктатор применял хлор в битве за Алеппо.

Между тем доказательств, подтверждающих применение химического оружия Россией, до сих пор не представлено.

04.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей