О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.262463.html

новость Переходят на преем

В "Исламском государстве" признали смерть своего лидера аль-Багдади
11.07.2017
Абу Бакр аль-Багдади. Кадр видео
Абу Бакр аль-Багдади. Кадр видео
Реклама

Руководство "Исламского государства" опубликовало заявление, в котором признало, что лидер террористической организации халиф Ибрагим Абу Бакр аль-Багдади погиб. Об этом сообщает телеканал News Alsumaria со ссылкой на источник в иракской провинции Найнава.

Как передает иракское издание, в коротком заявлении ИГ сообщается, что Абу Бакр погиб и в ближайшее время будет объявлено имя его преемника. Никаких подробностей гибели главаря группировки не привела.

Заявление ИГ было ожидаемо после того, как два дня назад в округе Талль-Афар исламисты сняли запрет на публичную огласку информации о смерти Абу Бакра, отметил источник. Ранее за распространение слухов о смерти главаря ИГ полагалось наказание в 50 плетей.

Как сообщает издание, в ИГ началась кампания массовых арестов в рядах сторонников убитого халифа. По словам источника, ситуация развивается стремительно и "может привести к кровавым столкновениям" между группировками внутри ИГ, которые начали борьбу за власть после объявления о смертиАбу Бакр.

В декабре Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR) со ссылкой на информацию нескольких "заслуживающих доверия" источников сообщил, что руководство ИГ готовится к выборам нового "халифа". В сообщении не уточнялось, предполагается ли выбрать преемника Абу Бакра на случай его гибели или же лидер ИГ уже мертв.

Сообщения о гибели аль-Багдади появлялись неоднократно, однако впоследствии они не подтверждались. 11 июня Daily Mail со ссылкой на государственное телевидение Сирии написала, что Абу Бакр ликвидирован в результате авианалета на Ракку.

16 июня Минобороны России заявило, что в ночь на 28 мая российские самолеты нанесли удар в южном предместье Ракки, где по разведданным проходило совещание руководства ИГ. "По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании присутствовал также лидер ИГ Ибрагим Абу Бакр аль-Багдади, который в результате удара был уничтожен, - заявили российские военные. - В результате удара самолетов Су-35 и Су-34 уничтожены высокопоставленные командиры террористической группировки, входившие в состав так называемого военного совета ИГ, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны". Однако это сообщение тоже не подтвердилось.

11.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей