О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.231565.html

новость США обвиняют Россию в дискриминации религиозных меньшинств

29.07.2014
Крест и проволока. Кадр НТВ
Крест и проволока. Кадр НТВ
Реклама

Руководство России в 2013 году продолжило предпринимать шаги для ограничения деятельности представителей религиозных меньшинств. Об этом в ежегодном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания.

Власти России использовали новый закон о противодействии экстремизму и поправки к действующим законам для дальнейшего ограничения действий представителей религиозных меньшинств, отмечается в докладе. В частности, было запрещено членство иностранных граждан в религиозных организациях.

По мнению авторов доклада, Российские власти "по-прежнему предоставляли Русской православной церкви привилегированное положение, но в целом разрешали и другим иудейско-христианским организациям свободно практиковать свою веру", отмечают авторы доклада. В то же время по всей стране полиция проводила рейды в частных и молитвенных домах религиозных меньшинств, таких как "Свидетели Иеговы" и последователи суннитского теолога Саида Нурси. Местные власти часто отказывали представителям религиозных меньшинств в открытии молитвенных домов.

После случаев насилия на почве экстремизма на Северном Кавказе члены мусульманских этнических групп подвергались физическим нападениям и социальной дискриминации. Также продолжились акты насилия в отношении религиозных лидеров умеренного толка на Северном Кавказе, отмечается в докладе.

В докладе Госдепартамента за 2012 год отмечалось, что Россия остается страной, где фактически ограничивается деятельность множества религиозных общин и организаций. Констатировалось, что ситуация со свободой вероисповедания в России не улучшилась, и несмотря на декларацию светскости российского государства Русская православная церковь и другие традиционные конфессии продолжают пользоваться преимуществом в вопросах взаимодействия с властями.

Российский МИД тогда заявил, что в докладе представлена "искаженная и политизированная картина" положения в сфере религиозных свобод и содержатся "поверхностные обвинения в адрес целого ряда стран, включая Россию".

29.07.2014




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей