О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/m.217391.html

новость Брэдли Мэннинг признан виновным в шпионаже, но не в пособничестве врагу

30.07.2013
Брэдли Мэннинг. Фото с сайта ultraculture.net
Брэдли Мэннинг. Фото с сайта ultraculture.net
Реклама

Военный суд в США признал рядового американской армии Брэдли Мэннинга, передавшего проекту WikiLeaks сотни тысяч секретных документов, виновным в шпионаже, сообщает The New York Times. Вместе с тем с Мэннинга снято обвинение в пособничестве врагу, грозившее ему пожизненным заключением.

Тем не менее по оставшимся пунктам обвинения рядовому грозит длительный тюремный срок. Только по тем обвинениям, которые признал сам Мэннинг, он может получить до 20 лет.

Суд над информатором WikiLeaks идет с начала июня. Прокурор характеризовал Мэннинга как предателя. Адвокат, со своей стороны, представлял своего подзащитного как гуманиста, который действовал из лучших побуждений.

Мэннинг был в армии военным аналитиком. Его арестовали в 2010 году, после того как на WikiLeaks появилась секретная видеозапись атаки американского военного вертолета в Ираке в 2007 году, в ходе которой были убиты два журналиста.

Основатель проекта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж сумел избежать экстрадиции в США, получив политическое убежище в Эквадоре. С июня 2012 года он живет в посольстве этой страны в Лондоне. В июле 2013-го Ассанж объявил о создании в Австралии партии WikiLeaks, которая должна принять участие в намеченных на сентябрь парламентских выборах.

30.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей