О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/m.260230.html

новость CNN: Перехвачены переговоры сирийских военных о подготовке химатаки

13.04.2017
Обстрел Хан-Шейхуна российскими войсками, ноябрь 2015. Кадр видео @Syria_Protector
Обстрел Хан-Шейхуна российскими войсками, ноябрь 2015. Кадр видео @Syria_Protector
Реклама

Американская разведка перехватила переговоры сирийских военных со специалистами по химическому оружию накануне применения зарина в городе Хан-Шейхун. Об этом сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников. Прослушка "не оставляет сомнений" в виновности Башара Асада, отметили в Пентагоне.

Перехваченные данные были частью развединформации, которая собирается в Сирии и Ираке, пояснил источник. Вашингтон не знал о готовящейся химической атаке заранее, так как объем прослушки очень большой, материалы обрабатываются не сразу. Однако после того как стало известно об инциденте в провинции Идлиб, разведка сразу же начали изучать имеющиеся данные с целью установления виновников атаки.

При этом у американской разведки пока нет данных о причастности к подготовке атаки российской разведки или военных. Источник телеканала в связи с этим отметил, что "русские гораздо более осторожны в своих коммуникациях, чтобы избежать перехвата".

Но даже если будет твердое подтверждение российского соучастия, неизвестно, решатся ли Пентагон или Белый Дом сделать эту информацию публичной, отметил собеседник CNN.

В четверг сирийский диктатор Башар Асад в интервью агенству AFP назвал химическую атаку в Хан-Шейхуне "на сто процентов сфабрикованной". Асад утверждает, что у его армии нет химического оружия, а химическая атака была инсценирована, чтобы стать поводом для американского ракетного удара.

4 апреля Хан-Шейхун, расположенный в провинции Идлиб, подвергся химической атаке. На город сбросили бомбы с ядовитыми газами, предположительно зарином и хлором. Погибли более 80 человек, в том числе дети.

Во вторник высокопоставленный сотрудник американской администрации сообщил Associated Press, что, по данным Пентагона, российская сторона знала о предстоящем применении зарина. Сразу же после распыления отравляющих веществ в Хан-Шейхуне над местной больницей был замечен российский беспилотник, а несколько часов спустя здание бомбил самолет российского производства. В Вашингтоне полагают, что бомбежка была попыткой скрыть последствия химической атаки.

В среду Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН, осуждающей химическую атаку Башара Асада на Хан-Шейхун. Это был восьмой случай за шесть лет гражданской войны в Сирии, когда Москва, применяя право вето, сорвала принятие документа о ситуации в ближневосточной стране. Китай, который обычно занимал сторону России, в этот раз воздержался.

В ходе обсуждения проекта постпред США в ООН Никки Хейли предупредила российскую сторону: "Вы изолируете себя от международного сообщества всякий раз, когда самолеты Асада сбрасывают новую бочковую бомбу на гражданских, и всякий раз, когда Асад начинает морить голодом жителей очередной местности".

В четверг SANA, официальное информагентство режима Башара Асада, заявило, что коалиция во главе с США разбомбила склад химического оружия "Исламского государства", в результате чего сотни людей, в том числе мирных жителей, погибли от отравления. Как утверждалось, налет был совершен в среду на деревню Хатла к востоку от Дейр-эз-Зора. Над местностью поднялось "белое облако, которое затем пожелтело в результате взрыва огромного склада, на котором хранились большие объемы отравляющих веществ", говорится в публикации.

Между тем независимые источники об атаке не упоминают.

13.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей