О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/m.260240.html

новость Испытаете на себе

NBC News: США подготовились к превентивному удару по Северной Корее
14.04.2017
Авианосец Carl Vinson. Фото: defense.gov
Авианосец Carl Vinson. Фото: defense.gov
Реклама

США подготовились к превентивному удару по КНДР, цель которого - сорвать очередные ядерные испытания Пхеньяна. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на высокопоставленных чиновников американской разведки.

Ранее Северная Корея объявила о скором "большом событии". Собеседники телеканала отмечают, что, по их данным, новые ядерные испытания назначены уже на ближайшие выходные.

В регион прибыли два американских эсминца, приспособленных в частности для стрельбы крылатыми ракетами "Томагавк". Один из этих кораблей находится всего в 500 километрах от северокорейского полигона. Кроме того, на острове Гуам - владении США в северо-западной части Тихого океана - размещены тяжелые бомбардировщики, готовые при необходимости атаковать КНДР.

Наконец, напоминает телеканал, еще в воскресенье Пентагон объявил, что к берегам Кореи выдвинулась ударная группа во главе с авианосцем Carl Vinson.

Как отмечается, помимо ракетных обстрелов и бомбардировок Вашингтон запланировал кибер- и наземные спецоперации против КНДР.

Между тем в Пхеньяне еще в среду пригрозили "ударить по США первыми" ядерным оружием при любых признаках готовящейся американской атаки. На другой день КНДР заверила, что какие бы то ни было военные действия США повлекут "беспощадный ответный удар". "Беспрестанно стягивая все новые стратегические ядерные вооружения к Корейскому полуострову, США серьезно угрожают миру и безопасности и ведут дело к развязыванию ядерной войны", - заявили в КНДР.

Однако собеседники NBC News заявляют, что на деле у КНДР нет ядерного оружия дальнего радиуса действия, точно так же как нет и межконтинентальных ракет.

В то же время отмечается, что действия США могут спровоцировать атаку Пхеньяна на Сеул. В этой связи министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бён Се заметил, что Соединенным Штатам следует согласовывать с его страной любые серьезные меры. "Американские чиновники, зная о наших опасениях, неоднократно заверяли, что США будут обсуждать с Южной Кореей свои шаги в отношении КНДР, - заявил Юн в четверг. - Однако их действия убеждают нас в обратном".

Северная Корея не прекращает испытывать различные вооружения. Так, только в марте прошло несколько пусков ракет, а также испытание сопла реактивного двигателя. 4 апреля Пхеньян произвел успешный запуск баллистической ракеты.

В сентябре прошлого года КНДР объявила, что завершила разработку ядерного оружия.

Ракетная и ядерная программы Пхеньяна повлекли несколько пакетов санкций со стороны международного сообщества. Последние по времени были приняты Совбезом ООН в ноябре 2016 года. Тогдашний генсек ООН Пан Ги Мун отмечал, что это самые жесткие санкции против КНДР за все время.

14.04.2017




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей