О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/m.252700.html

новость Канада направит войска в Латвию для нового батальона НАТО

30.06.2016
Канадские военные. Фото: natoassociation.ca
Канадские военные. Фото: natoassociation.ca
Реклама

Канада подтвердила готовность направить войска в Латвию для формирования батальона быстрого реагирования НАТО, а также принять на себя командование этой воинской частью. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на совместное заявление министра обороны Харджита Саджана и министра иностранных дел Стефани Дион.

"Как ответственный партнер на мировой арене, Канада встанет плечом к плечу со своими союзниками по НАТО, чтобы сдержать агрессию и обеспечить мир и стабильность Европы", - подчеркивается в заявлении министров.

Таким образом, у всех четырех размещаемых на границе с Россией многонациональных батальонов появились командующие. Ранее командовать остальными тремя батальонами согласились военные ведомства Британии, Германии и США.

Страну, которая была бы готова взять на себя командование четвертым батальоном, довольно долго не могли найти. Соответствующие предложения были сделаны Италии и Франции, но те отказались.

Накануне президент США Барак Обама, выступая перед канадским парламентом, призвал страну принять более активное участие в операциях Североатлантического альянса. "Поскольку канадские вооруженные силы действительно хороши, позвольте мне сказать, мир требует большего участия Канады. НАТО требует более активного участия Канады", - сказал Обама.

15 июня генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран НАТО согласились отправить в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу четыре многонациональных батальона повышенной готовности. По его словам, также будет принят ряд других мер по усилению коллективной безопасности, прежде всего в Восточной Европе, в районе российских границ.

Батальоны могут быть переброшены уже в начале 2017 года. Каждый батальон, состоящий из 800-1000 солдат, будет меняться по принципу ротации, раз в шесть-девять месяцев. Формально такая система не нарушает соглашения НАТО-Россия, согласно которому которому альянсу запрещено увеличивать постоянное присутствие своих войск близ российских границ.

Сроки размещения батальонов Столтенберг не уточнил. "Стоящие перед нами вызовы выстраиваются на длительную перспективу. Мы должны быть готовы противостоять этим угрозам долгое время", - добавил он.

"Это решение посылает четкий сигнал: если один из членов альянса атакован, то весь альянс отвечает за него, - отметил Столтенберг. - НАТО будет продолжать защищать и обеспечивать оборону всех участников альянса от угроз с любых направлений. Именно поэтому мы осуществляем самое мощное усиление наших сил со времен холодной войны".

По словам генсека, НАТО также примет меры по увеличению своего военного присутствие в регионе Черного моря. Альянс уже усилил патрулирование воздушного пространства и увеличил количество тренировок. Теперь НАТО планирует создать в Румынии штабные структуры для развертывания там многонациональной бригады.

В российском МИДе заявили, что Москва будет вынуждена принять ответные меры из-за развертывания в Польше и странах Балтии четырех дополнительных батальонов НАТО. "Это будет очень опасное наращивание военной силы достаточно близко к нашим границам", - сказал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрей Келин. По словам Келина, развертывание батальонов "идет вразрез с духом и буквой основополагающего акта Россия-НАТО".

30.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей