О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/m.253122.html

новость Босфорская путчина

Попытка переворота в Турции: около 200 погибших
16.07.2016
Турки на захваченных у мятежников танках. Кадр видеозаписи
Турки на захваченных у мятежников танках. Кадр видеозаписи
Реклама

В Турции убиты 104 участника попытки военного переворота. Об этом заявил исполняющий обязанности главы генштаба страны генерал Умит Дундар, сообщает Би-Би-Си. По его словам, еще 90 человек, среди которых 41 полицейский и 47 мирных жителей, "погибли мучениками".

В пятницу вечером группа военных попыталась захватить власть. В Стамбуле и Анкаре на улицах появились танки, в воздух были подняты военные вертолеты и самолеты. Военные перекрыли оба моста через Босфор, соединяющие европейскую и азиатскую часть Стамбула. Военные взяли под контроль аэропорт Ататюрк и ряд правительственных зданий в Стамбуле, а также в столице страны. Военным удалось также захватить студии ряда турецких телеканалов.

Военные заявили о переходе власти в стране в их руки и об отстранении турецкого руководства. В заявлении подчеркивалось, что верховенство закона должно оставаться приоритетом. Военные подчеркнули, что они намерены восстановить в стране демократический порядок и обеспечить соблюдение прав человека.

Была предпринята попытка штурма здания парламента Турции. Там прогремели по крайней мере четыре взрыва.

Около часа ночи по местному времени президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находившийся до этого на отдыхе, вышел в прямой эфир телеканала CNN Turk из неустановленного места по видеосвязи через IPhone. Он заявил, что сложившаяся в стране ситуация будет разрешена "в кратчайшие сроки". Президент призвал народ выйти на улицы и противостоять попытке переворота.

Население последовало этому призыву. На мостах через Босфор солдаты открыли огонь по толпе. Однако вскоре они сдались. Верные правительству силы вернули контроль над аэропортами и большинством захваченных зданий.

Под утро Эрдоган прилетел в Стамбул. Выступая перед сторонниками, президент заявил, что в Турции нет власти выше, чем воля народа. По его словам, участники мятежа получат достойный ответ, вне зависимости от того, какие ведомства они представляют.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что военно-воздушные силы страны получили приказ сбивать самолеты и вертолеты, выполняющие приказы мятежников. В Анкаре были сбиты два вертолета участников переворота, которые обстреливали правительственные здания.

В связи с попыткой переворота в Турции арестованы 1563 военных. В числе задержанных бригадный генерал. Сообщается, что от командования отстранены пять генералов и 29 высших офицеров.

Тем не менее утром участники переворота заявили, что продолжают борьбу. Сообщается о продолжавшихся до утра столкновениях.

12 сентября 1980 года в Турции был совершен военный переворот под руководством тогдашнего главы генштаба Кенана Эврена. Это был третий военный переворот в стране за 20 лет. Эврен стал главой государства, а в 1982-м был избран президентом и занимал этот пост до 1989 года.

Военная хунта казнила 50 человек. Еще около полумиллиона были арестованы. Несколько сотен из них в 1980-1982 годах умерли в тюрьмах, а еще большее число пропало без вести.

Совершенный переворот его лидеры объясняли необходимостью восстановить порядок после нескольких лет хаоса, за которые в ходе расправ, проводимых как левыми, так и правыми радикалами, погибли 5 тысяч человек.

В июне 2014 суд в Анкаре приговорил Эврена и другого лидера переворота Тахсина Шахинкаю - к пожизненному заключению. Обоих признали виновными по статье 146 УК Турции (незаконные попытки изменения конституции).

16.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей