О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/m.253473.html
Также: Мир, Политика

новость Активисты "Сасна црер" сдались силовикам

31.07.2016
Активисты "Сасна црер", 23.07.2016. Фото: kavkaz-uzel.eu
Активисты "Сасна црер", 23.07.2016. Фото: kavkaz-uzel.eu
Реклама

Активисты отряда "Сасна црер", две недели удерживавшие полицейскую базу в ереванском районе Эребуни, сдались силовикам. Об этом сообщает "Радио Азатутюн" со ссылкой на Службу национальной безопасности Армении.

Всего задержаны 20 человек. База вновь находится под контролем силовиков.

Несколько ранее "Первый армянский информационный" опубликовал заявление "Сасна црер", переданное членом отряда Варужаном Аветисяном. В нем объяснялось решение отряда сдаться властям.

"Полиция в последние дни придерживалась стратегии выведения бойцов из строя посредством нанесения ранений в ноги, а уже сегодня наш товарищ был ранен в грудь выстрелом снайпера", - говорится в документе. Численность отряда значительно уменьшилась, отмечают активисты.

Прошедшей ночью, сообщается в заявлении далее, силовики предприняли штурм базы. "Машиной свалили стену, остановились, - пишут члены отряда. - Затем исходя из некоторых соображений мы начали переговоры".

В воскресенье база подверглась интенсивному обстрелу, а на ее территорию бросали шумовые бомбы. После этого силовики на бронетехнике вторглись на объект.

"У нас есть два варианта: первый - вступить в бой с полицией и сотрудниками иных служб, пролив кровь людей, которые имеют мало отношения к режиму, и второй - воздержаться от кровопролития и стать военнопленными", - продолжают активисты.

Цель акции достигнута - в стране начались протесты, говорится в документе. Теперь, чтобы не допустить новых жертв, члены отряда решили прекратить вооруженное сопротивление и продолжить борьбу в статусе военнопленных. "Революционеры оказываются в тюрьмах, после выходят победителями, - отмечают активисты. - Это тоже один из способов борьбы".

"Наш народ должен бороться, - подчеркивается в заявлении. - Мы не допустим, чтобы наша страна стала российской губернией".

"Мы чувствуем, что победа близка, и призываем армянский народ принять решение", - также говорится в документе.

Утром в воскресенье было распространено другое обращение "Сасна црер", в котором объявлялось, что "миссия (отряда. - Ред.) положить начало восстанию завершена". "Началось общенародное восстание, и его успех является вопросом короткого промежутка времени", - заявляли активисты.

Теперь, отмечалось в документе, для членов отряда "становится первоочередным избежание бессмысленного кровопролития". Вопрос о дальнейших действиях, говорилось в заявлении, должен быть решен в ходе переговоров одного из лидеров оппозиционного "Учредительного парламента" Жирайра Сефиляна, второй месяц находящегося в заключении, с президентом страны Сержем Саргсяном.

Сефилян, отмечали активисты, уже согласился участвовать в переговорах. "Мы просим Сержа Саргсяна принять это разумное предложение, обеспечить встречу Жирайра Сефиляна с нами и принять также его переговорную миссию, - говорилось в документе. - В противном случае вся ответственность за возможное кровопролитие будет возложена на Сержа Саргсяна".

Одновременно "Сасна црер" обращался к народу с просьбой "сделать все возможное" для того, чтобы Саргсян согласился на требование отряда. Это, отмечали активисты, необходимо "во избежание бессмысленного кровопролития".

Позже поступила информация, что на базе периодически слышны выстрелы и взрывы. Активист Седрак Назарян в ходе операции силовиков получил ранение в грудь. Он был доставлен в больницу и прооперирован.

Жители села Степанян Сюникской области, откуда родом Назарян, в знак протеста перекрыли автотрассу, соединяющую Армению и Иран. Образовалась пробка длиной несколько сот метров. Сообщалось, что инспекторы дорожной службы пытаются урегулировать ситуацию.

Видео с ФБ-страницы Артура Меликяна:



Тогда же полиция сообщила, что двое членов "Сасна црер" - Рубен Григорян и Геворк Мелконян - вышли с территории базы и сдались силовикам. На видео, опубликованном на youtube-канале армянской полиции, они заявили, что, отправляясь на акцию, не знали, куда именно идут, а в дальнейшем собирались уйти с захваченного объекта, но долгое время оставались там под угрозой смерти. По словам задержанных, есть еще три активиста, которые хотели бы сдаться, но они не смогли присоединиться к Григоряну и Мелконяну.

Между тем активист "Сасна црер" Павел Манукян, тяжело раненный в ночь на 27 июля, в воскресенье был арестован на два месяца. На суд из больницы "Эребуни" Манукяна принесли на носилках. После заседания активист был доставлен в тюремную больницу. На суде активист заявил, что вменяемую вину не признает.

31.07.2016

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей