О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/m.260342.html
Также: Мир, Политика

новость Понтующий деспот

Власти Турции продлили режим чрезвычайного положения
18.04.2017
Протесты в Стамбуле. Кадр турецкого телевидения
Протесты в Стамбуле. Кадр турецкого телевидения
Реклама

Правительство Турции на три месяца продлило режим чрезвычайного положения. Об этом заявил вице-премьер Нуман Куртулмуш, сообщает Би-Би-Си. Решение правительства должен утвердить парламент.

Продлить режим чрезвычайного положения рекомендовал Совет национальной безопасности страны. Отмечалось, что это позволит, "обеспечить преемственность мер предосторожности для защиты принципа правового государства". Режим ЧП был введен б в Турции в июле 2016 года после провалившейся попытки военного переворота и с тех пор продлевался уже несколько раз.

Между тем в Турции усиливаются протесты противников конституционной реформы, требующих пересмотреть результаты прошедшего 16 апреля референдума. Высший избирательный совет Турции принял решение засчитать и те бюллетени, которые, вопреки изначальным правилам, не были помечены специальными печатями. Главные оппозиционные партии страны потребовали провести пересчет голосов.

Вечером в понедельник в Стамбуле прошли демонстрации противников президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Демонстранты прошли через районы Бешикташ и Кадыкей с плакатами "Нет, мы победим", также они выкрикивали "Вор-убийца - Эрдоган".

Организаторы заявили, что акции продолжатся во вторник по всей стране. "Мы начнем со Стамбула, как это делали вечером 16 апреля, и продолжим шествие по другим городам. Сейчас полиция нас не трогает, так как насилие с их стороны может привести к эскалации нашего протеста, но скоро они начнут охоту за демонстрантами", - сказал один из участников демонстрации.

Между тем ОБСЕ опубликовала отчет, согласно которому референдум был проведен в условиях неравных возможностей, предоставленных сторонникам и противникам поправок. Эрдоган отверг критику международных наблюдателей. "Знайте свое место", - сказал он в ответ на сообщения о нарушениях.

По итогам подсчета 99,97 процента бюллетеней за внесение изменений в конституцию высказались 51,41 процента проголосовавших (25,157 миллиона человек), против изменений - 48,59 процента (23,777 миллиона). Явка на референдуме составила 86 процентов.

При этом жители трех крупнейших городов Турции - Стамбула, Анкары и Измира - голосовали против поправок. Противники изменений в Конституцию составили большинство во всех пяти илах Фракии (европейской части страны), причем в илах Кыркларели и Эдирне их число превысило 70 процентов. Также против проголосовали жители ила Анкара, всех илов эгейского и средиземноморского побережья и нескольких причерноморских. Наконец, поправки в Конституцию не поддержал юго-восток страны, имеющий значительное курдское население. Рекордное число голосов против - 80,42 процента - было отдано в иле Тунджели, где курды составляют большинство жителей.

Проект 18 поправок в Конституцию был внесен в Великое национальное собрание страны 10 декабря 2016 года правящей Партией справедливости и развития. Пост премьер-министра упраздняется; одновременно расширяются законодательные и исполнительные полномочия президента. Глава государства получает возможность назначать и снимать с постов министров, а также лишать должности членов Верховного суда. Также исключается норма, запрещающая президенту возглавлять политическую партию.

21 января 2017-го Великое национальное собрание одобрило законопроект. Однако числа голосов, отданных за, не хватило для того, чтобы документ вступил в силу без проведения всенародного голосования.

Противники изменений Конституции указывают, что принятие поправок сосредоточить всю власть в руках Эрдогана, предпринявшего уже целый ряд шагов для установления в стране личной диктатуры.

18.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей