О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.210903.html

новость ВС оставил в силе приговор по делу о подготовке теракта на Красной площади

23.01.2013
Ильяс Саидов. Кадр Первого канала
Ильяс Саидов. Кадр Первого канала
Реклама

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда признала законным приговор Ильясу Саидову, сообщает РАПСИ. Он был осужден к 15 годам строгого режима по делу о подготовке теракта на Красной площади. Коллегия оставила без удовлетворения жалобу Саидова, считавшего приговор чрезмерно суровым.

В жалобе сужденный напоминал, что ранее не был судим, раскаивался в содеянном и активно содействовал следствию по делу. Кроме того, он заключил сделку со следствием. Прокурор Наталья Прошкина просила суд приговор не отменять, отмечая, что "15 лет лишения свободы - это очень гуманное наказание", с учетом того, что Саидову вменялось множество составов, в том числе и тяжких преступлений.

28 ноября Мосгорсуд признал Саидова виновным в подготовке теракта на Красной площади. Саидову было предъявлено обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса: бандитизм, терроризм, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия.

Обвиняемый заключил со следствием досудебное соглашение и раскрыл ценную информацию. В частности, он рассказал подробно о составе банды, назвал имена ее организаторов. В том числе Саидов изобличил ранее неизвестного следствию лидера банды эмира Даудова, который после этого был ликвидирован. Саидов сообщил также о нераскрытых и неизвестных следствию терактах, о местах хранения оружия, дал признательные показания об обстоятельствах убийства высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана Рамазана Раджабова и его заместителя.

По данным следствия, теракт готовился в канун Нового 2012 года. Террористка-смертница должна была привести в действие бомбу на Красной площади. Но из-за взрыва, произошедшего в съемном жилье террористов, им не удалось довести свой умысел до конца.

По версии следствия, роль Саидова сводилась к контролю при транспортировке взрывных устройств, которые должны были привести в действие Зейнап Суюнова и Завжат Даудова. Как сообщалось, она была женой лидера самого крупного в Дагестане "губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова. Как полагает следствие, в банду Даудова Саидов вошел добровольно в 2010 году.

Из материалов дела следует, что в том же году совместно с сообщниками Саидов совершил два посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также убийство гражданских лиц, три теракта, три покушения на теракт, а также незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

23.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей