О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.219034.html

новость Генпрокуратура требует привлечь к ответственности руководство ФССП

16.09.2013
Судебные приставы. Фото с сайта namarsh.ru
Судебные приставы. Фото с сайта namarsh.ru
Реклама

Генпрокуратура потребовала привлечь к ответственности руководство Федеральной службы судебных приставов, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В ходе проведенной проверки обнаружены многочисленные нарушения в сфере исполнительного производства.

"Выявлены многочисленные факты утраты исполнительных листов, массовые случаи фальсификации документов в целях прекращения исполнительных производств. Повсеместно судебные приставы не принимают должные меры к принудительному исполнению судебных актов, актов органов государственной власти и должностных лиц, допускают случаи утраты, нерегистрации, незаконного окончания и прекращения исполнительных производств, нарушения прав граждан. На крайнем низком уровне находится организация розыска должников и их имущества", - говорится в сообщении.

В прокуратуре отмечают слабую дисциплину судебных приставов и халатное отношение к выполнению служебных обязанностей приставов, отсутствие надлежащего учета, игнорирование прав взыскателей, низкую требовательность руководства в территориальных органах ФССП.

"Из-за бездеятельности судебных приставов в государстве фактически подрываются основы правосудия. В 2012 году из 39 миллиардов рублей административных штрафов, назначенных судами, взыскано лишь 2,5 миллиарда", отмечают в надзорном ведомстве. По итогам проверки Генпрокуратура внесла в адрес директора ФССП Артура Парфенчикова представление, в котором поставлен вопрос об ответственности должностных лиц, допустивших эти нарушения.

"Мы в месячный срок проведем изучение материалов, которые нам озвучены в представлении. Там, где необходимо, мы проведем соответствующие проверки изложенной в представлении информации, потому что есть даже при первом ознакомлении достаточно серьезные сомнения в тех цифрах, которые изложены", - заявил Парфенчиков РИА "Новости".

Он отметил, что после внимательного изучения представления ФСПП примет меры, предусмотренные законом. "Наверно, с какими-то предложениями Генеральной прокуратуры мы согласимся, по каким-то вопросам у нас будут аргументированные возражения", - сказал Парфенчиков.

Летом 2009 года полномочия судебных приставов значительно расширились. Вступил в силу закон, который разрешает приставам войти в дом к должнику, провести его личный досмотр и проверить документы, а также доставить его в суд. Также приставы получили право проверить документы у граждан, которые входят в суд или в здание службы судебных приставов. Также они получили право не выпускать должников за границу, лишать автовладельцев водительских прав, получать информацию о гражданах от операторов мобильной связи и отключать должников от сети. Также приставы получили право на ношение оружия и спецсредств.

16.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей