О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.221225.html

новость Надежду Цапок повторно приговорили к трем годам общего режима

15.11.2013
Надежда Цапок. Фото Act.Su
Надежда Цапок. Фото Act.Su
Реклама

Кущевский райсуд Краснодарского края повторно приговорил Надежду Цапок, мать главаря кущевской банды Сергея Цапка, к трем годам общего режима и штрафу 500 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте региональной прокуратуры. Таким образом, суд назначил ей то же наказание, что и при первом рассмотрении дела в 2011 году, признав Цапок виновной по части 4 статьи 159.2 УК (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере в составе организованной преступной группы).

Как передает РАПСИ, адвокат осужденной Сергей Медведев заявил о намерении обжаловать и повторный приговор.

В начале августа президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор Цапок и направил ее дело на новое рассмотрение. Основанием для этого стали допущенные при рассмотрении дела нарушения части 2 статьи 61 и статьи 63 УПК. В этих статьях говорится о недопустимости участия в процессе судьи или прокурора, заинтересованных в исходе дела, а также повторного участия судьи в процессе.

Надзорное производство было возбуждено по решению Верховного суда, который направил жалобу адвоката в президиум крайсуда Кубани.

Первый приговор Цапок был вынесен Кущевским райсудом 18 августа 2011 года. Подельница обвиняемой Надежда Вежливая тогда же получила на 2,5 года условно.

Как установили следствие и суд, Цапок, являясь учредителем и гендиректором фирмы "Артекс-Арго", в апреле 2010 года организовала незаконное получение госсубсидии в сумме 15 миллионов рублей при наличии налоговой задолженности в бюджет. Без погашения недоимки, сумма которой составляла 30 тысяч рублей, фирма не могла получить субсидию. Поэтому Цапок распорядилась подготовить в налоговый орган поддельную справку об отсутствии задолженности.

Защита Цапок настаивала на том, что платежи не были перечислены из-за ошибки сотрудницы ФНС, которую ранее уже осудили за выдачу этой поддельной справки. На допросе Цапок заявляла, что на момент появления задолженности по налогам на расчетном счету "Артекс-Агро" было около 20 миллионов рублей, и задолженность в размере 30 тысяч рублей "вообще ничего не составляла для предприятия при миллиардном обороте". В суде она поясняла, что финансовые потоки компании были в первую очередь направлены на "уплату налогов, а потом на все остальное".

После вынесения первого приговора Цапок полностью вернула в бюджет полученные 15 миллионов.

15.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей