О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.235209.html

новость СМИ: Арестован проектировщик космодрома Восточный

21.11.2014
Строительство космодрома Восточный. Фото: vostokdrom.ru
Строительство космодрома Восточный. Фото: vostokdrom.ru
Реклама

Сергей Островский, главный инженер проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го государственного проектного института специального строительства, арестован по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на постройку объекта. Об этом сообщают "Известия".

По данным источников издания, Островского несколько раз допрашивали в СКР о работах на Восточном. После одного из этих допросов его задержали. Как утверждается, он был взят под стражу 19 ноября. Островскому предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии.

Между тем в последние недели следователи регулярно приезжают в офис Роскосмоса, изымая те или иные документы, касающиеся работ на Восточном.

В самом СКР ситуацию комментировать отказались.

В конце октября следственное ведомство сообщило, что обвинение по делу о хищениях средств для постройки Восточного предъявлено генерал-лейтенанту в отставке Юрию Хризману - бывшему начальнику ФГУП "Дальспецстрой", которое было генподрядчиком работ. Фризману также вменили часть 4 статьи 160 УК. Как утверждалось, его преступные действия в 2012-2013 годах нанесли бюджету ущерб в сумме не менее 1,8 миллиарда рублей.

Сообщалось, что всего возбуждено два дела. В рамках их расследования обыски прошли в центральном офисе Роскосмоса, его подведомственной структуре ОАО "Ипромашпром", а также в "Дальспецстрое" и в московском офисе ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России".

10 сентября Владимир Путин заявил, что привлечет правоохранительные органы для проверки строительства космодрома. Он потребовал внимательно следить за финансированием стройки. Строительство космодрома отстает от графика на 30-55 дней, отметил глава государства. По словам Путина, с 2011 года на строительство Восточного было потрачено 100 миллиардов рублей, еще 50 миллиардов будет выделено в 2015 году.

Космодром Восточный строится на Дальнем Востоке вблизи поселка Углегорск в Амурской области с 2011 года. В "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года" ему отведена роль основного места старта ракет нового поколения. Первый пуск ракеты-носителя с нового космодрома планируется произвести в конце следующего года, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году.

21.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей