О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.237374.html

новость Новая песня об уголовном

Против Дадина собираются возбудить уголовное дело по статье о митингах
30.01.2015
Ильдар Дадин на пикете в защиту болотников 06.01.2015. Фото: facebook.com/otvtp
Ильдар Дадин на пикете в защиту болотников 06.01.2015. Фото: facebook.com/otvtp
Реклама

Против гражданского активиста Ильдара Дадина собираются возбудить уголовное дело по 212.1 УК (неоднократное нарушение законодательства о митингах), сообщает ОВД-Инфо. Дадин задержан на 48 часов, на субботу назначен суд по мере пресечения. Перед этим Дадина доставят на допрос. Ночевать его отправили в изолятор временного содержания на Петровке.

В пятницу судья Басманного суда Москвы Валентина Левашова постановила прекратить производство по административному делу в отношении Дадина. Материалы переданы судом в ОМВД по Басманному району Москвы для принятия процессуального решения. Об этом "Граням" сообщил защитник Дадина Николай Зборошенко. Левашова сослалась на три сентябрьских постановления об административных правонарушениях. Как отметил Зборошенко, все эти постановления были обжалованы и не вступили в законную силу. Для возбуждения уголовного дела достаточно трех правонарушений по статье 20.2 КоАП в течение полугода.

После суда Дадина привезли к следователю Следственного отдела по Замоскворецкому району Сергею Смирнову.

Дадин обвинялся по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированном шествии, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктур) за участие в акции 5 декабря. Тогда восемь активистов провели шествие по Мясницкой с баннером "Вчера Киев - завтра Москва". Они перекрыли улицу, зажгли файеры и двинулись в сторону Лубянской площади ( Видео ВИДЕО). Акция была посвящена годовщине событий 5 декабря 2011 года, когда люди вышли на улицы Москвы с протестом против фальсификации выборов. Дадин, Елена Захарова, Марк Гальперин, Ирина Калмыкова и Роман Рословцев были задержаны.

Суд отклонил ходатайства защиты о вызове свидетелей и участии в процессе прокурора. Зрителей в зал не пускали, ссылаясь на то, что здание суда уже закрыто.

Дадин заявил на заседании, что его действия находились в рамках статьи 31 Конституции, а также Европейской конвенции. По его мнению, задержание было незаконным. Защитник обратил внимание суда на то, что протоколы в административном деле составлены лицами, не присутствовавшими на месте предполагаемого правонарушения.

В тот же день в квартире Дадина прошел обыск. Как написал активист, изъяты вещи из его комнаты, а также телефоны у брата и его жены. При этом брат с женой не имеют никакого отношения к общественной деятельности Дадина.

В пятницу Дадина в наручниках доставили в Басманный суд Москвы из спецприемника. Он отбывал там 15 суток административного ареста за участие в акции на Манежной площади 15 января.

Дадин - постоянный участник несанкционированных акций протеста. Его неоднократно задерживали и подвергали административным наказаниям.

Дадин стал третьим по счету гражданским активистом - фигурантом дела по статье 212.1. Ранее уголовные дела по этой статье были возбуждены в отношении Марка Гальперина и Владимира Ионова.

Ильдар Дадин, политзаключенный
Звонила мать. Сказала, что приходили в квартиру с обыском - забрали вещи из моей комнаты и, что само веселое, забрали из комнаты брата телефоны брата и его жены, хотя ни брат, ни его жена никакого отношения к моей деятельности не имеют.

С другой стороны, все мои родственники души не чают в Путине. Пусть сталкиваются с реалиями "правового государства".

30.01.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей