О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.237377.html

новость Обвиняемая в госизмене Давыдова дала признательные показания

30.01.2015
Светлана Давыдова с детьми. Фото: svoboda.org
Светлана Давыдова с детьми. Фото: svoboda.org
Реклама

Обвиняемая в госизмене многодетная мать Светлана Давыдова дала признательные показания. Об этом сообщает посетившая ее в СИЗО "Лефортово" правозащитница Зоя Светова.

"Я во всем призналась", - сказала Давыдова. Неизвестно, какие именно показания она дала, так как правозащитникам из Общественной наблюдательной комиссии запрещено обсуждать с арестантами обстоятельства дел.

Давыдова рассказала, что судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Галиханова при избрании меры пресечения не обратила внимания на наличие у обвиняемой несовершеннолетних детей. Давыдова кормила грудью двухмесячного ребенка, теперь она вынуждена сцеживать молоко в камере.

Давыдова с удивлением узнала от Световой, что назначенный ФСБ адвокат Андрей Стебенев не подал апелляционную жалобу на арест. "Он ведь мне обещал. Он взял с меня бумагу о том, что я не возражаю против обжалования меры пресечения", - сказала заключенная.

Светова посоветовала Давыдовой бороться и передала ей Уголовно-процессуальный кодекс и шаблоны жалоб. Свидание прервали работники СИЗО, заявив, что к Давыдовой пришел Стебенев.

Позже Стебенев, охарактеризованный Световой как "этакий здоровый парень с повадками бывшего сотрудника правоохранительных органов", на вопрос, собирается ли он подавать жалобу, ответил: "У нас много всякой работы".

В пятницу вечером стало известно, что защищать Давыдову будет петербургский адвокат Иван Павлов.

На сайте "Новой газеты" и на Change.org начался сбор подписей под петицией об изменении меры пресечения Светлане Давыдовой. Обращение инициировали бывшая политзаключенная Светлана Бахмина, политолог Екатерина Шульман, журналисты Катерина Гордеева, Арина Бородина, Вера Кричевская. Петицию подписали Леонид Парфенов, Чулпан Хаматова и другие.

Между тем муж Давыдовой Анатолий Горлов приехал в Москву, чтобы найти для своей жены адвокатов. Детей он оставил на попечении их тети и бабушки.

Сразу после отъезда Горлова к ним домой пришли из органов опеки, чтобы зафиксировать его отсутствие, сообщил он "Радио Свобода". Это было сделано по указанию областного департамента образования. Отец семерых детей опасается, что в дальнейшем это может стать основанием для административных мер, например, для оформления опеки над детьми.

Об уголовном деле Давыдовой, 36-летней матери семерых детей из города Вязьма Смоленской области, СМИ написали в четверг. По статье 275 УК (государственная измена) подозреваемой грозит от 12 до 20 лет колонии.

Давыдовой вменяется эпизод, относящийся к апрелю 2014 года. Ее квартира находится на улице 1-я Бозня, по соседству с войсковой частью № 48886, где дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая бригада ГРУ. Прошлой весной Давыдова заметила, что часть опустела. Затем она увидела в маршрутке военного из этой части, который рассказывал по мобильнику, что его с сослуживцами "небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку". Давыдова, следившая за событиями на Украине, заключила, что военных отправляют в Донбасс.

По возвращении домой она позвонила в посольство Украины, пояснив собеседнику в дипмиссии, что хочет предотвратить возможные жертвы. Сотрудник посольства ответил, что сообщенная информация будет принята к сведению.

21 января Давыдова была задержана, а на следующий день арестована и помещена в изолятор ФСБ "Лефортово".

Павел Астахов, детский омбудсмен
По сообщениям СМИ, опека Вязьмы грозит отобрать детей у мужа арестованной Давыдовой за то, что он оставил их на два дня на попечение бабушки. Это чрезмерные и беспочвенные угрозы! Дети находятся под присмотром близких родственников: бабушки и тети. Дети будут жить в семье.
30.01.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей