О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.237397.html

новость Адвокат: Генштаб подтвердил достоверность переданных Давыдовой Украине сведений

01.02.2015
Светлана Давыдова с детьми. Фото: svoboda.org
Светлана Давыдова с детьми. Фото: svoboda.org
Реклама

В материалах дела Светланы Давыдовой, многодетной матери, обвиняемой в госизмене, имеется заключение специалистов Генштаба Минобороны о том, что сведения, переданные ей в посольство Украины в Москве, являются достоверными и представляют государственную тайну со степенью секретности "секретно". Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил назначенный адвокат Давыдовой Андрей Стебенев. "Указанные сведения, предоставленные органам Украины, могли быть использованы против безопасности России, в частности поставить под угрозу эффективность проведения мероприятий по усилению государственной границы с Украиной", - рассказал Стебенев. Он добавил, что будет просить провести экспертизу этих данных, а также прослушать аудиозапись разговора и получить сведения об обстоятельствах ее получения. Давыдова, по словам защитника, не признает вину. "Она подтверждает, что действительно звонила, но не признает, что эти данные составляют гостайну, что это несет вред России. Мы вчера с ней общались, сейчас я готовлю документ по поводу того, чтобы назначить экспертизу - секретно или несекретно, несет или не несет вред эта информация России", - заявил адвокат.

Стебенев отметил, что также подал ходатайство об изменении его подзащитной меры пресечения. "Я обратился к следователю с ходатайством, в котором прошу изменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, например, на подписку о невыезде, домашний арест или личное поручительство", - заявил он РИА Новости.

Защитник отметил, что для изменения меры пресечения у обвиняемой необходимо наличие жилья в Москве, где идет следствие, поскольку ее вряд ли отпустят в Вязьму и разрешат приезжать оттуда на допросы. "Со мной связывается много добрых людей, которые хотят помочь, я обращаюсь к ним с просьбой предоставить жилье на случай, если следователь или суд согласятся на домашний арест", - сообщил адвокат.

"Просто не все документы были в деле по детям, они появились позднее. Определенные документы и ходатайство на имя следователя об изменении меры пресечения поступили. Таким образом, в деле появились новые обстоятельства, есть основания, чтобы мера пресечения пересмотрелась. Но опять же практика такая грустная в России, что по особо тяжким статьям я не знаю, чтобы меняли меру пресечения. Посмотрим", - сказал Стебенев.

На сайте "Новой газеты" и на Change.org идет сбор подписей под петицией об изменении меры пресечения Светлане Давыдовой.

Жительница Смоленской области, многодетная мать Светлана Давыдова была задержана из-за того, что позвонила в украинское посольство и рассказала об услышанном в маршрутке разговоре. Речь шла о возможной отправке российских войск в Донецк. Женщина обвиняется в государственной измене. По данной статье ей грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Ранее правозащитница Зоя Светова, посетившая Давыдову в СИЗО, сообщила, что та признала свою вину. При этом не сообщалось, какие именно показания дала подозреваемая в госизмене, так как правозащитникам из Общественной наблюдательной комиссии запрещено обсуждать с арестантами обстоятельства дел.

Муж Давыдовой Анатолий Горлов рассказал "Граням", что его жена не ставила целью нанесение вреда госбезопасности, но хотела предотвратить возможное кровопролитие.

Он также рассказал, что приехал в Москву, оставив детей на попечении их тети и бабушки. Сразу после отъезда Горлова к ним домой пришли из органов опеки, чтобы зафиксировать его отсутствие, сообщил он "Радио Свобода". Это было сделано по указанию областного департамента образования. Отец семерых детей опасается, что в дальнейшем это может стать основанием для административных мер, например, для оформления опеки над детьми.

В то же время детский омбудсмен Павел Астахов накануне выразил уверенность, что детей из семьи Давыдовой и Горлова не заберут. "По сообщениям СМИ, опека Вязьмы грозит отобрать детей у мужа арестованной Давыдовой за то, что он оставил их на два дня на попечение бабушки. Это чрезмерные и беспочвенные угрозы! Дети находятся под присмотром близких родственников: бабушки и тети. Дети будут жить в семье", - написал он в своем твиттере.

01.02.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей