О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.237467.html

новость Муж Давыдовой отказался давать показания по ее делу

03.02.2015
Анатолий Горлов. Кадр Грани-ТВ
Анатолий Горлов. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Анатолий Горлов, муж арестованной по обвинению в государственной измене Светланы Давыдовой, на допросе в отделе ФСБ по городу Вязьме Смоленской области отказался давать показания на свою жену. Об этом сообщил в своем твиттере корреспондент Русской службы Би-Би-Си Юрий Маловерьян.

Горлов сообщил журналисту, что сестра Давыдовой, Наталья Горлова, также намерена на предстоящем во вторник допросе отказаться от дачи показаний.

Часть 1 статьи 51 Конституции закрепляет право граждан не свидетельствовать против себя, супругов и близких родственников.

Позже журналистка Ольга Романова написала в Фейсбуке, что, пока сестра Давыдовой была в ФСБ, сотрудники спецслужбы явились на работу к отцу арестованной - школьному учителю физики Владимиру Давыдову - и попытались допросить его без протокола. Давыдов, однако, вызвал адвоката Романа Головкина, который, приехав, потребовал от ФСБ официальной повестки и напомнил, что допрос должен вестись под протокол.

Еще через некоторое время Романова добавила, что Давыдова и его жену, мать арестованной, везут на допрос в городской отдел ФСБ и что адвокат Головкин их сопровождает.

Между тем адвокат Давыдовой Сергей Бадамшин написал в твиттере, что рассмотрение ходатайства о восстановлении сроков обжалования ареста его доверительнице, поданное им накануне совместно другим защитником Давыдовой, Иваном Павловым, Лефортовский райсуд Москвы назначил на четверг, 5 февраля. Начало слушаний в 11:00.

Подать это ходатайство пришлось, потому что прежний адвокат Давыдовой Андрей Стебенев, которого арестантке предоставила ФСБ, намеренно сорвал сроки обжалования ареста. Пообещав заключенной подать апелляцию, он этого не сделал, а в интервью СМИ заявлял, будто Давыдова сама не хочет обжаловать заключение в СИЗО.

Днем 3 февраля в администрацию президента была передана петиция Владимиру Путину в защиту Давыдовой, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на своего обозревателя Арину Бородину. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в комментарии "Интерфаксу" подтвердил поступление документа в АП. На вопрос, будет ли обращение рассмотрено лично его шефом, чиновник ответил: "Оно будет рассмотрено. Есть соответствующий порядок рассмотрения обращений".

По состоянию на утро 3 февраля петицию "господину Президенту" на сайте "Новой газеты" подписали больше 27 тысяч человек, на Change.org - больше 20 тысяч.

Омбудсмен Элла Памфилова взяла дело Давыдовой на особый контроль. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков составил поручительство о соблюдении обвиняемой условий подписки о невыезде или домашнего ареста, чтобы приобщить его к ходатайству защиты о смягчении ей меры пресечения. Ранее детский омбудсмен Павел Астахов заявлял, что намерен поручиться в суде за Давыдову, чтобы та смогла вернуться в семью.

МИД Украины "внимательно следит" за делом Давыдовой, рассказал пресс-секретарь ведомства Евгений Перебийнис. При этом он подчеркнул, что сообщение Давыдовой в МИДе не зафиксировано. "В посольство звонят тысячи человек, очень много информации сообщают, но о конкретной Давыдовой и о конкретной военной части нам ничего не известно", - отметил Перебийнис.

Давыдова была арестована, за то что позвонила в посольство Украины и сообщила, что войсковая часть ГРУ у ее дома опустела, а один из военных этой части рассказывал, что их отправляют малыми группами в некую командировку, причем надевать приказывают не форму, а гражданскую одежду. Жительница Вязьмы заподозрила, что военных отправляют в Донбасс. Теперь по статье 275 УК ей грозит от 12 до 20 лет колонии.

03.02.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей