О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.237540.html

новость Против бывшего адвоката Давыдовой возбуждено дисциплинарное производство

05.02.2015
Андрей Стебенев. Фото с личной страницы в Фейсбуке (Андрей Стеб)
Андрей Стебенев. Фото с личной страницы в Фейсбуке (Андрей Стеб)
Реклама

Адвокатская палата Москвы возбудила дисциплинарное производство против Андрея Стебенева - бывшего защитника Светланы Давыдовой, которого предоставила ей ФСБ. Об этом сообщает в своем блоге на сайте "Эха Москвы" президент палаты адвокат Генри Резник. Коллеги обвиняют Стебенева в ненадлежащем оказании юридической помощи.

Теперь Стебенев будет должен ответить совету и квалификационной комиссии Адвокатской палаты на ряд вопросов. Коллеги хотят выяснить почему он на суде по выбору Давыдовой меры пресечения не ходатайствовал об отложении заседания для получения документов о наличии у задержанной семерых несовершеннолетних детей. Также адвокатов интересует, почему Стебенев не обжаловал арест и пропустил срок подачи апелляции.

Далее, у бывшего защитника Давыдовой собираются выяснить, почему он комментировал в прессе дело с позиции следствия. Наконец, Стебенев будет вынужден объяснить, почему он собирался встретиться с Давыдовой для выяснения ее позиции по делу лишь через 10 дней после ареста, тогда как должен был это сделать до предъявления обвинения и первого допроса.

"Статья 8 Кодекса профессиональной этики адвоката обязывает последнего исполнять свои обязанности "честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно", а статья 10 устанавливает, что обязанности адвоката, защищающего по назначению органа следствия и суда, не отличаются от обязанностей защитника по соглашению", - отметил Резник.

Давыдова была задержана 21 января, а на другой день судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Галиханова арестовала ее. Между тем в прессу случай попал лишь 29 января. В тот же день Стебенев заявил, что не считает предъявленное его подзащитной обвинение полностью необоснованным. "Там есть информация, есть факты, есть основания", - заверил он.

Тогда же защитник сказал, что не будет обжаловать арест Давыдовой, сославшись на то, что она якобы сама попросила его об этом. Между тем на другой день выяснилось, что самой обвиняемой Стебенев пообещал обжаловать арест.

2 февраля Давыдова отказалась от услуг Стебенева. Вместо него ее интересы начали представлять петербуржец Иван Павлов и москвич Сергей Бадамшин. Первое, что они сделали, - это подали в Лефортовский райсуд ходатайство о восстановлении пропущенных сроков обжалования ареста. В четверг Бадамшин написал в твиттере, что это ходатайство удовлетворено.

Между тем в интернете развернулась кампания в защиту Давыдовой. Днем 3 февраля в администрацию президента была подана петиция Владимиру Путину с просьбой освободить арестованную из СИЗО. На тот момент бумагу подписали 47 тысяч человек. Тем же вечером Давыдову освободили под подписку о невыезде.

05.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей