О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.238070.html

новость Ряд волшебных отменений

Мосгорсуд отменил постановление об аресте Светланы Давыдовой
16.02.2015
Светлана Давыдова с адвокатом Иваном Павловым после освобождения из "Лефортова". Фото с ФБ-страницы Павлова
Светлана Давыдова с адвокатом Иваном Павловым после освобождения из "Лефортова". Фото с ФБ-страницы Павлова
Реклама

Судья Мосгорсуда Юлия Комлева отменила постановление об аресте жительницы города Вязьма Смоленской области Светланы Давыдовой, против которой сфабриковано дело о государственной измене. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на адвоката обвиняемой Сергея Бадамшина.

Юрист добавил, что обсудит со своей доверительницей подачу к государству иска о компенсации за незаконное лишение свободы.

Постановление об аресте Давыдовой вынесла 22 января судья Лефортовского райсуда столицы Елена Галиханова. Тот факт, что у обвиняемой четверо собственных и трое приемных детей, причем младшему ребенку два с половиной месяца, адвокат по назначению Андрей Стебенев не упомянул.

В дальнейшем Стебенев пообещал Давыдовой обжаловать арест, однако не сделал этого, заявив прессе, будто она сама не хотела подавать апелляцию, "так как все эти заседания и шумиха в прессе - лишняя психологическая травма для ее детей".

Между тем 29 января история Давыдовой попала в прессу. В интернете началась общественная кампания в защиту арестованной. 2 февраля Давыдова отказалась от услуг Стебенева, и ее интересы начали представлять Бадамшин и петербуржец Иван Павлов. Первое, что они сделали, - это подали в Лефортовский райсуд ходатайство о восстановлении пропущенных сроков обжалования ареста. 5 февраля это ходатайство было удовлетворено.

Между тем уже 3 февраля в администрацию президента была подана петиция Владимиру Путину с просьбой освободить арестованную из СИЗО. На тот момент бумагу подписали 47 тысяч человек. Тем же вечером следователь ФСБ по особо важным делам Михаил Свинолуп освободил Давыдову под подписку о невыезде.

36-летняя Давыдова была арестована, за то что в апреле 2014 года позвонила в посольство Украины и сообщила, что войсковая часть ГРУ у ее дома опустела, а один из военных этой части рассказывал, что их отправляют малыми группами в некую командировку, причем надевать приказывают не форму, а гражданскую одежду. Жительница Вязьмы заподозрила, что военных отправляют в Донбасс. Теперь по статье 275 УК ей грозит от 12 до 20 лет колонии.

16.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей