О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.238443.html

новость Режиссер новосибирского "Тангейзера" вызван на опрос в СКР

27.02.2015
Тимофей Кулябин. Фото: ksonline.ru
Тимофей Кулябин. Фото: ksonline.ru
Реклама

Режиссер Новосибирского театра оперы и балета Тимофей Кулябин, поставивший оперу Вагнера "Тангейзер", вызван на опрос в Железнодорожный межрайотдел СКР в областном центре. Об этом сообщает Meduza со ссылкой на самого режиссера. Как уточняет "Медиазона", Кулябин должен будет явиться в ведомство в понедельник, 2 марта.

Опрос будет проводиться в рамках доследственной проверки на предмет наличия в постановке Кулябина состава части 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих). Если против режиссера откроют дело, ему будет грозить до года колонии.

По информации Интерфакса, проверка ведется уже с 12 февраля. Она была начата по доносу лидера регионального отделения "Народного собора" Юрия Задои.

В 2012 году Задоя подал в Кунцевский райсуд Москвы гражданский иск к участницам Pussy Riot, однако проиграл разбирательство. В 2013-м он добился, чтобы власти Новосибирска запретили ежегодное шуточное соревнование Bubblе Baba Challenge - заплыв на резиновых женщинах. Весной 2014 года Задоя подал донос на польскую блэк-метал-группу Behemoth, приезжавшую в областной центр с концертом. Музыкантов Behemoth он также требовал привлечь по 148-й статье УК.

Между тем во вторник сообщалось, что прокуратура Новосибирска возбудила против Кулябина дело по части 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). По этому делу режиссеру грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов.

Донос в прокуратуру подал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов).

В пятницу, сообщает Интерфакс, прокурор Новосибирской области Евгения Овчинникова направила Тихону письмо, в котором уведомила, что надзорное ведомство предложило министру культуры региона Василию Кузину "организовать обсуждение и независимую оценку постановки оперы "Тангейзер" на заседании общественного экспертного совета при министерстве". В спектакле Кулябина Христос появляется в окружении обнаженных женщин, подчеркнула Овчинникова. Это, по ее утверждению, "порочит изображение Иисуса Христа как Бога в христианском мировоззрении".

Премьера "Тангейзера" в постановке Кулябова состоялась 20 декабря 2014 года. Действие драмы перенесено в современность. Тангейзер предстает в образе гениального режиссера, снявшего фильм "Грот Венеры" о неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа в молодости.

Как отмечал портал "Театрал", Кулябин, как и директор театра Борис Мездрич, против которого прокуратура также возбудила дело, "сделали достаточно для превращения Новосибирска в одну из театральных столиц России".

27.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей