О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.240392.html

новость Генпрокуратура извинилась перед Давыдовой за обвинения в госизмене

23.04.2015
Светлана Давыдова на пресс-конференции. Фото: Грани.Ру
Светлана Давыдова на пресс-конференции. Фото: Грани.Ру
Реклама

Генпрокуратура извинилась перед многодетной матерью из Вязьмы Светланой Давыдовой за обвинения в госизмене. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ее адвоката Ивана Павлова.

"Сегодня Светлане Давыдовой пришло официальное письмо от помощника генпрокурора Никитина А. К., в котором он от имени государства приносит ей официальное извинение за причиненный вред в результате уголовного преследования по статье госизмена", - рассказал Павлов.

В апреле 2014 года Давыдова позвонила в посольство Украины и сообщила, что войсковая часть ГРУ у ее дома опустела, а один из военных этой части рассказывал, что их отправляют малыми группами в некую командировку, причем надевать приказывают не форму, а гражданскую одежду. Жительница Вязьмы заподозрила, что военных отправляют в Донбасс.

21 января 2015-го в дом 36-летней Давыдовой явились силовики во главе со следователем по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ полковником юстиции Михаилом Свинолупом. Они задержали хозяйку и увезли ее в Москву, объявив, что Давыдова подозревается по статье 275 УК (государственная измена), предусматривающей от 12 до 20 лет колонии.

На другой день судья Лефортовского райсуда столицы Елена Галиханова арестовала Давыдову, несмотря на наличие у нее несовершеннолетних детей, младшему из которых на тот момент было два с половиной месяца. Назначенный ФСБ адвокат Андрей Стебенев не делал попыток добиться для подзащитной более мягкой меры пресечения. В дальнейшем он давал прессе комментарии с позиции следствия, а также, обманув арестованную, саботировал обжалование ареста.

Однако 29 января история Давыдовой попала в прессу. В интернете началась общественная кампания в защиту арестованной. 2 февраля Давыдова отказалась от услуг Стебенева; представлять свои интересы она доверила Павлову и Сергею Бадамшину. Первое, что сделали новые адвокаты, - это подали в Лефортовский райсуд ходатайство о восстановлении пропущенных сроков обжалования ареста. 5 февраля это ходатайство было удовлетворено, а 16 февраля Мосгорсуд отменил арест Давыдовой.

Между тем уже 3 февраля в администрацию президента была подана петиция Владимиру Путину с просьбой освободить арестованную из СИЗО. На тот момент бумагу подписали 47 тысяч человек. Тем же вечером Свинолуп освободил Давыдову под подписку о невыезде, и обвиняемая вернулась в Вязьму.

13 марта дело о государственной измене, открытое против Давыдовой, было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления. Об этом а Павлов и Давыдова сообщил на пресс-конференции ( Видео ВИДЕО).

"С нее полностью сняты обвинения в совершении государственной измены и разъяснено право на реабилитацию", - сказал адвокат. По словам Павлова, экспертиза признала распространенные Давыдовой сведения об отправку российских войск на Украину недостоверными. В результате дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Сама Давыдова заявила, что не будет требовать компенсации за время, проведенное в СИЗО. "Я считаю, что это было бы неправильным с позиции того, что налогоплательщики не виноваты в том, что государство это дело возбудило, - пояснила она. - Лучше будет, если эти деньги пойдут на какие-то социальные проекты".

23.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей