О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.241995.html

новость Дело Горячева: прокурор могла общаться с Тихоновым перед его допросом

17.06.2015
Оперативник, сопровождающий Никиту Тихонова на заседаниях процесса Ильи Горячева. Фото: kasparov.ru
Оперативник, сопровождающий Никиту Тихонова на заседаниях процесса Ильи Горячева. Фото: kasparov.ru
Реклама

Прокурор Мария Семененко, поддерживающая обвинение на процессе лидера БОРН Ильи Горячева, могла общаться со свидетелем Никитой Тихоновым - другим руководителем группировки - перед его допросом в среду. Об этом сообщает Каспаров.Ру. Как сообщается, до начала заседания Семененко зашла в синюю машину, на которой пожизненно осужденного Тихонова привозят в Мосгорсуд для дачи показаний по делу.

В этой же машине находился неизвестный в белой футболке. Он неизменно сопровождает Тихонова на заседания суда и выслушивает его показания. На предыдущих слушаниях, состоявшихся в понедельник, Горячев выступил против присутствия этого оперативника, назвав его "суфлером и юридическим консультантом Тихонова в отсутствие адвоката".

Семененко находилась в машине недолго. Вскоре она вышла оттуда и в сопровождении двух омоновцев направилась в здание суда.

"Они инструктируют Тихонова и корректируют его показания", - заявил Марк Фейгин, один из адвокатов Горячева.

УПК не содержит прямого запрета на общение государственного обвинителя со свидетелями. Между тем в юридической литературе высказываются разные мнения о возможности такого общения. Некоторые авторы считают его недопустимым.

Слушания по существу дела Горячева начались 2 июня. Дело рассматривается судьей Павлом Мелехиным с участием присяжных. Нацисту вменены часть 1 статьи 209 (создание банды), пункты "а", "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды), часть 2 статьи 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) и часть 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества). По 105-й статье ему грозит срок вплоть до пожизненного.

Горячеву инкриминируется соучастие в убийствах адвоката Станислава Маркелова (но не журналистки Анастасии Бабуровой, поскольку Тихонов застрелил ее не запланированно, а исходя из ситуации) в январе 2009 года и 20-летнего таджика Салахеддина Азизова, которому отрезали голову в 2008 году. Кроме того, обвиняемого считают причастным к убийствам антифашистов Федора Филатова (Федяя) и Ильи Джапаридзе.

Свою вину нацист не признает.

Допрос Тихонова продолжается уже четвертое заседание. В ходе допроса свидетель заявил, что деятельность БОРН курировала администрация президента. Подобные заявления разные источники делают уже несколько лет.

Тихонов назвал четыре контакта Горячева во властных структурах - это один из бывших лидеров прокремлевского движения "Наши" Алексей Митрюшин, бывший глава люберецкого филиала прокремлевского движения "Местные" Леонид Симунин, а также Никита Иванов и Павел Карпов, которые курировали в АП соответственно молодежные и националистические организации. Симунин и Карпов сейчас занимают посты в незаконных администрациях ДНР и ЛНР.

9 июня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг заявления Тихонова о связи БОРН с АП. "Это тема, которая вообще не имеет к администрации президента никакого отношения", - сказал чиновник.

17.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей