О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.243057.html

новость Достача улик

Начались предварительные слушания по делу инженера Кравцова
22.07.2015
Геннадий Кравцов. Фото из семейного архива, опубликованное "Открытой Россией"
Геннадий Кравцов. Фото из семейного архива, опубликованное "Открытой Россией"
Реклама

В Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу бывшего радиоинженера ГРУ Геннадия Кравцова, обвиняемого в государственной измене. Об этом сообщает ТАСС. Арест инженера по ходатайству прокурора продлили до 10 января 2016 года, то есть на полгода с момента поступления дела в суд. Это обычная практика в начале судебных разбирательств.

Адвокат Кравцова Иван Павлов ходатайствовал об ознакомлении с рядом документов, а также об исключении из дела некоторых доказательств. Как пояснил юрист "Граням", доказательства обвинения получены при исследовании компьютера Кравцова, изъятого при обыске. Между тем изъят этот компьютер был незаконно, а значит, и эти доказательства добыты незаконным путем.

Прокурор, прежде чем высказывать мнение по заявленным ходатайствам, попросил время для их изучения. В связи с этим окончание предварительных слушаний перенесено на понедельник, 27 июля.

Тогда же, как ожидается, будет назначена дата первых слушаний по существу дела. Поскольку дело имеет гриф "секретно", рассмотрение его по существу, как и предварительные слушания, пройдет в закрытом режиме.

Петербуржец Кравцов находится в столичном СИЗО "Лефортово", который неофициально контролируется ФСБ, больше года. По статье 275 УК (государственная измена) ему грозит от 12 до 20 лет колонии.

Обвиняемый 15 лет отработал в ГРУ. У него был допуск к секретным сведениям, однако можно предположить, что самое позднее к 2011 году срок их секретности истек. Во всяком случае, в тот год инженер получил загранпаспорт и с тех пор неоднократно выезжал за границу.

Годом раньше, в 2010-м, Кравцов по электронной почте отослал в одну шведскую фирму резюме, описав свой опыт работы и навыки. По данным "Коммерсанта", он указал в этом документе должность, которую занимал в спецслужбе, а также сообщил "о боевом применении одного из космических аппаратов" - какого именно, не уточнялось.

Экспертиза, проведенная следствием, настаивает на том, что в резюме присутствует секретная информация. Между тем адвокат Павлов назвал выводы экспертизы "притянутыми за уши". "Кроме того, - добавил защитник, - в числе экспертов есть бывшие сослуживцы Кравцова, что не придает документу объективности. А если они делали выводы, исходя из соображений личной неприязни?"

Известно, что рекрутинговые сайты выдают по запросу "ГРУ" десятки резюме, в которых соискатели указывают среди прочего войсковую часть, где проходили службу.

В 2013 году силовики задержали Кравцова и провели у него дома обыск. Тем не менее тогда инженера отпустили. Однако год спустя его задержали повторно и 27 мая 2014 года арестовали. При этом первая информация об аресте Кравцова и его деле попала в СМИ только в феврале 2015-го.

Как пишет "Открытая Россия", первоначально Кравцов дал признательные показания. Однако после того, как история инженера получила огласку, он отказался от этих показаний, а также от услуг предоставленного следствием адвоката Андрея Стебенева. Теперь интересы Кравцова представляют адвокаты Павлов и Александр Иванов, а сам инженер намерен отстаивать в суде свою невиновность.

Дело Кравцова - лишь одно в ряду "шпионских" дел, которые в России начали активно заводить после аннексии Крыма. В среду Интерфакс сообщил еще о двух таких делах, причем каждое из них расследуется уже больше полугода. В этот день Лефортовский райсуд Москвы продлил аресты фигурантам этих дел: Евгению Чистову - до 26 сентября, а всего до 12 месяцев; Виктору Шуре - до 24 сентября, а всего до 9 месяцев. Обоим вменена 275-я статья УК, и их дела имеют гриф "секретно".

Геннадий Кравцов, инженер; обвиняемый по "шпионскому" делу

Из письма жене, отправленного из СИЗО "Лефортово"

Я не унываю - тем более когда я вижу сейчас такую поддержку от тебя, и от друзей, и от Бога. Комиссию экспертов по оценке в моем письме наличия гостайны собрали из моих бывших сослуживцев - по принципу "кто хуже ко мне относится", видимо проведя с ними предварительные беседы. Насолил я когда-то некоторым своей работой - помог им мимоходом, когда находил что-то на их участках ответственности. Но воспринималось это, как будто я уличал их в нерадивости и в безделье, хотя я ни в коем случае не выражал ни превосходства, ни снисхождения, не поучал, не укорял. Теперь они меня судят.

Свою историю вижу как вопиющий абсурд, одновременно - как красивую библейскую притчу. Только бы закончилась она торжеством Божьего промысла и мудрым уроком, прежде всего для нечестивых.

Не будет в нашем государстве благополучия, если нельзя в нем удержать специалиста, кроме как тюрьмой. А главное, что никто не хочет разбираться в причинах такого положения.

22.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей