О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.243151.html

новость Застенчивое суждение

Судья закрыл от публики разбирательство по делу чувашского активиста Семенова
27.07.2015
Дмитрий Семенов (справа) и адвокат Евгений Губин в суде, 27.07.2015. Фото с ФБ-страницы активиста
Дмитрий Семенов (справа) и адвокат Евгений Губин в суде, 27.07.2015. Фото с ФБ-страницы активиста
Реклама

Судья Ленинского райсуда Чебоксар Евгений Егоров закрыл от публики разбирательство по делу активиста "Солидарности" и ПАРНАС Дмитрия Семенова, который обвиняется в публичных призывах к экстремизму за карикатуру, опубликованную во "Вконтакте". Об этом сообщил сам подсудимый на своей странице в Фейсбуке.

Как пояснил блогер, решение закрыть процесс Егоров принял по ходатайству неких "свидетелей из ФСБ". По мнению Семенова, власти обеспокоило, что первое заседание по делу, прошедшее в понедельник, привлекло большое количество публики. "Зал суда был под завязку, причем человек 10 еще подъехали с запозданием", - заметил активист.

"Честно говоря, это стало для нас несколько неожиданным, но ничего, - добавил Семенов относительно закрытия процесса. - Главное, мы им показали, что интерес к делу есть".

Активист также сообщил, что оглашение приговора будет открытым для публики.

На слушаниях в понедельник была допрошена часть свидетелей обвинения; осталось допросить еще двоих. Бóльшая часть свидетелей, заметил Семенов, путалась в показаниях.

Следующие заседания по делу пройдут 12 и 13 августа.

Во время слушаний в понедельник чебоксарский активист Дмитрий Паньков стоял у здания суда в одиночном пикете в поддержку товарища. Кроме того, одиночный пикет в защиту Семенова провел в Ярославле местный активист Денис Боштан.

25-летнему Семенову вменена часть 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающая до четырех лет колонии. Активист находится под подпиской о невыезде. Поводом для возбуждения дела стала публикация Семеновым на личной странице во "Вконтакте" изображения премьер-министра Дмитрия Медведева в кавказской папахе с подписью "Смерть русской гадине". Карикатура была помещена в марте 2014 года, в контексте аннексии Крыма.

"Когда начались все события на Украине, наши СМИ любили говорить, что мы защищаем русскоязычное население, - комментировал Семенов этот пост "Граням". - Но мы забываем про русских в Туркмении и северокавказских республиках. Защита нашими властями русских - это пыль в глаза".

Между тем ФСБ усмотрела в публикации Семенова призыв убивать русских.

29 января спецслужба провела обыски дома у Семенова в Чебоксарах и у его родителей в расположенном неподалеку райцентре Цивильске. Силовики изъяли iPad и ноутбук активиста. 2 февраля блогеру предъявили обвинение. По делу прошел ряд экспертиз. Защищает активиста нижегородский адвокат Евгений Губин.

В середине мая стало известно, что Росфинмониторинг включил Семенова в список террористов и экстремистов, заблокировав тем самым все его банковские счета.

27.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей