О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.243496.html

новость Генпрокуратура: Нарушений в деле Светланы Давыдовой не было

11.08.2015
Светлана Давыдова на пресс-конференции. Фото: Грани.Ру
Светлана Давыдова на пресс-конференции. Фото: Грани.Ру
Реклама

Генпрокуратура заявила об отсутствии нарушений со стороны следствия в деле Светланы Давыдовой - многодетной матери из города Вязьма Смоленской области, которую ФСБ преследовала по сфабрикованному обвинению в государственной измене. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на представителей проекта "Росответ" - некоммерческого сервиса, который запустила "Команда 29", возглавляемая адвокатом Давыдовой Иваном Павловым. Цель проекта - помощь гражданам в получении информации о деятельности властных структур.

"В ходе осуществления прокурорского надзора нарушений уголовно-процессуального законодательства не выявлено", - говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос общественников.

Помимо надзорного ведомства "Росответ" обратился в смоленский главк ФСБ и ее следственное управление. Юристы потребовали ответить, был ли привлечен к ответственности кто-либо из сотрудников спецслужбы, участвовавших в преследовании Давыдовой, в том числе следователь по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ полковник юстиции Михаил Свинолуп, который вел дело.

Однако как в региональном главке, так и в следственном управлении общественникам заявили, что сведения о возможной ответственности следователей "относятся к информации ограниченного доступа".

В апреле 2014 года Давыдова позвонила в посольство Украины и сообщила, что войсковая часть ГРУ у ее дома опустела, а один из военных этой части рассказывал, что их отправляют малыми группами в некую командировку, причем надевать приказывают не форму, а гражданскую одежду. Жительница Вязьмы заподозрила, что военных отправляют в Донбасс.

21 января 2015-го в дом Давыдовой явились силовики во главе со Свинолупом. Они задержали хозяйку и увезли ее в Москву, объявив, что многодетная мать подозревается по статье 275 УК (государственная измена), предусматривающей от 12 до 20 лет колонии.

На другой день судья Лефортовского райсуда столицы Елена Галиханова арестовала Давыдову, несмотря на наличие у нее несовершеннолетних детей, младшему из которых на тот момент было два с половиной месяца. Назначенный ФСБ адвокат Андрей Стебенев не делал попыток добиться для подзащитной более мягкой меры пресечения. В дальнейшем он давал прессе комментарии с позиции следствия, а также, обманув арестованную, саботировал обжалование ареста.

Однако 29 января история Давыдовой попала в прессу. В интернете началась общественная кампания в защиту арестованной. 2 февраля Давыдова отказалась от услуг Стебенева; представлять свои интересы она доверила Павлову и Сергею Бадамшину. Первое, что сделали новые адвокаты, - это подали в Лефортовский райсуд ходатайство о восстановлении пропущенных сроков обжалования ареста. 5 февраля это ходатайство было удовлетворено, а 16 февраля Мосгорсуд отменил арест Давыдовой.

Между тем уже 3 февраля в администрацию президента была подана петиция Владимиру Путину с просьбой освободить арестованную из СИЗО. На тот момент бумагу подписали 47 тысяч человек. Тем же вечером Свинолуп освободил Давыдову под подписку о невыезде, и обвиняемая вернулась в Вязьму.

13 марта дело о государственной измене, открытое против Давыдовой, было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления. За бывшей обвиняемой признали право на реабилитацию. На пресс-конференции, организованной по этому поводу, Павлов пояснил, что экспертиза признала переданные его подзащитной сведения об отправку российских войск на Украину недостоверными.

Давыдова, со своей стороны, заявила, что не будет требовать компенсации за время, проведенное в СИЗО. "Я считаю, что это было бы неправильным с позиции того, что налогоплательщики не виноваты в том, что государство это дело возбудило, - пояснила она. - Лучше будет, если эти деньги пойдут на какие-то социальные проекты" ( Видео ВИДЕО).

15 апреля Стебенев был лишен адвокатского статуса за действия в ущерб Давыдовой.

23 апреля Давыдовой поступило письмо от помощника генпрокурора А. Никитина с официальными извинениями от имени государства за вред в результате необоснованного уголовного преследования.

11.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей